ACTUALIZACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO DE LA ASOCIACIÓN DE SUSCRIPTORES DE LA EMPRESA DE SERVICIOS PÚBLICOS TRIBUNAS CÓRCEGA PARA LA VIGENCIA DEL 2023 - Ospina Jaramillo, Ana María; Calvo Ospina, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), debe ser implementado por todos los trabajadores públicos y privados, que consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, que incluyela política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y lasacciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en el trabajo( (Ministerio de Trabajo) El Ministerio de Trabajo plantea que la aplicación del SG-SST tiene como ventajas la mejora del ambiente de trabajo, el bienestar y la calidad de vida laboral, ladisminución de las tasas de ausentismo por enfermedad, la reducción de las tasas deaccidentalidad y mortalidad por accidentes de trabajo en Colombia y el aumento de laproductividad. Además, velar por el cumplimiento efectivo de las normas, requisitos y procedimientos de obligatorio cumplimiento por parte de las empresas y contratantes en materia de riesgos laborales.
Actualizar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para la Asociación de Suscriptores de la Empresa de Servicios Públicos Tribunas Córcega, basado en la ley 1072/2015, con el propósito de orientar sus procesos internos al direccionamiento estratégico, la competitividad y cumplimiento de los requisitos legales.