Producción audiovisual inclusiva: diseño e implementación de nuevas estrategias educomunicativas de producción audiovisual para personas ciegas - Caicedo Santos, Cielo Maria; Posada Bustos, Carlos Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En Colombia existen aproximadamente 1.143.992 personas con algún problema visual (DANE, 2004) el porcentaje de población colombiana en esta condición que ingresa a la educación superior es inferior al 1%, según el Dane por las escasas herramientas que ofrece el gobierno y en especial el Ministerio de Educación. Según lo analizado estos casos se frecuentan en las universidades públicas y privadas que carecen de docentes y profesionales especializados en manejar población con ceguera, comúnmente se ve en carreras como la comunicación social y periodismo, en donde existen asignaturas netamente visuales, no se ofrecen alternativas que permitan una comunicación efectiva entre una persona en condición de discapacidad visual y tutores, así como tampoco se crean mecanismos que permitan la práctica de asignaturas donde su eje fundamental es el campo audio visual. En este caso la investigación se enfoca en la Corporación Universitaria Minuto de Dios del municipio de Soacha, una de las universidades con más programas sociales e incluyentes a nivel nacional, pero que deja una incógnita en la efectividad del aprendizaje de personas con discapacidad visual, en especial en carreras donde la visión es esencial, esto representa un error de aprendizaje al momento de tomar una clase, ya que los docentes en su amplio conocimiento no tienen las formaciones y mecanismos para enseñar fotografía y videos a estudiantes en con baja o nula visibilidad. Sin embargo, esta Corporación con sede en el municipio de Soacha, ha tenido algunos acercamientos con estudiantes que presentan este problema.
Implementar una estrategia educomunicativa de producción audiovisual para las personas en condición de discapacidad visual en La Corporación Universitaria Minuto de Dios Centro Regional Soacha.
Keywords: Efectividad del aprendizaje; Nula visibilidad; Incluyentes; Discapacidad visual