Medidas preventivas a los efectos que genera el Xileno en la salud de los trabajadores en una planta de detergentes. - Lasso Roa, Ivon Rocío; Ruiz Moreno, Julie Katherine; Varón Moreno, Johnathan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La planta de detergentes objeto de estudio, es una empresa de Bogotá D.C, dedicada a la venta de productos de limpieza y desinfección, dentro de su portafolio de productos la planta elabora y comercializa detergentes para el sector industrial e institucional, durante su proceso productivo las sustancias de mayor uso son el lauril éter sulfato de sodio, etanol, butil glicol y solventes aromáticos como el xileno, siendo este último el objeto de estudio de la investigación. Durante las etapas de manipulación de las sustancias químicas, y priorización de factores de riesgos la empresa no tiene desarrolladas medidas preventivas para la identificación de peligros para cada sustancia química, lo que puede desencadenar en accidentes de trabajo (AT) o enfermedades laborales (EL). El objetivo de este proyecto es proponer acciones preventivas que conlleven al bienestar del personal en el entorno laboral, para reducir los efectos que genera el xileno en la salud de los trabajadores en una planta de detergentes. El Proyecto se planteó desde un enfoque mixto y un alcance observativo descriptivo, la población de estudio son los trabajadores responsables de la manipulación del xileno, por lo tanto se diseñó las medidas preventivas a los efectos que genera el xileno en la salud de los trabajadores en una planta de detergentes.
Diseñar las medidas preventivas a los efectos que genera el xileno en la salud de los trabajadores en una planta de detergentes.
Keywords: Medidas Preventivas; Xileno; Efectos; Planta de detergentes; Prevención; Medición; Detergentes