Impacto de las inspecciones de seguridad en el nivel de vulnerabilidad del Colegio Sintrafec ´Hernán Silva Pérez ´ de Ibagué - Villamil Martínez, Dania carolina (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En estas épocas tan cambiantes como las de ahora, las organizaciones están siendo obligadas a adaptarse al cambio e ir evolucionando constantemente para llegar a una meta que es poder ofrecer mejores servicios o productos de mejor calidad, es por ello que se hace necesario que los empresarios u organizaciones diseñen nuevas estrategias que les permitan tener un alto nivel de competitividad, para lograrlo, se está enfocando en el mejoramiento continuo de los procesos, la calidad, y de prioridad máxima a la prevención de enfermedades laborales y accidentes de trabajo, es por eso que se destaca la importancia de la implementación de un programa de inspecciones planeadas en las empresas , ya que a través de este es más fácil la identificación temprana de aquellos riesgos que puedan representar un peligro o amenaza a los colaboradores, y así mismo actuar y tomar las medidas pertinentes de acuerdo a las necesidades identificadas. El decreto 1072 , por medio del cual se reglamenta el sector único del trabajo , indica en su Capítulo 6 art 2.2.4.6.25 todo lo relacionado con la prevención ,preparación y respuesta ante emergencias , donde el empleador o contratante debe implementar y mantener las medidas necesarias para que éstas se les dé debido cumplimiento en la organización ,con cobertura a todos los centros de trabajo y colaboradores , independiente de su forma de contratación o vinculación ,incluidos contratistas y sub contratistas así como proveedores y visitantes (Ministerio del Trabajo, 2015, p.103) 10 Por lo anterior se destaca que según se establece en el decreto 1072, es importante la aplicación, divulgación y capacitación en temas y conceptos de seguridad y salud en el trabajo, ya que favorece de manera positiva y directa a la organización para la identificación y evaluación de todos los riesgos y peligros existentes. Por consiguiente, permite tomar todas las medidas posibles para sus eliminaciones, sustitución, controles de ingeniería, administrativos o incluso implementación de EPI como lo menciona el Capítulo 6 del decreto 1072 2015, art 2.2.4.6.24 ´´Medidas de Prevención y Control. Las medidas de prevención y control deben adoptarse con base en el análisis de pertinencia, teniendo en cuenta el siguiente esquema de jerarquización´´, entonces de acuerdo a los resultados obtenidos del nivel de vulnerabilidad en que se encuentre la empresa, para así permitir el debido funcionamiento a lo que respecta las tareas de la organización, sus requerimientos y su estructura física en general (Ministerio del trabajo 2015, p.102). Mediante la realización del análisis de vulnerabilidad como se menciona en el Decreto 2157 ,por medio del cual se adoptan directrices generales para la elaboración de un plan de gestión de riesgos de destares de las entidades públicas y privadas en el marco del artículo 42 de la ley 1523 de 2012) , se obtiene la información necesaria para la toma de controles oportunos y su respectivo seguimiento , sobre qué hacer y cómo actuar ante los riesgos potenciales en cuanto a accidentes , enfermedades e incidentes de trabajo , evitando así costos innecesarios en capacitaciones y medidas ineficientes como suele resultar cuando no hay una correcta toma de decisiones.(Departamento Administrativo de la Presidencia de la Republica, 2017)
Evaluar el impacto de las inspecciones de seguridad en el nivel de vulnerabilidad del Colegio Sintrafec ´Hernán silva Pérez ´ de Ibagué
Keywords: Vulnerabilidad; Amenazas; Riesgos; Seguridad; Salud Ocupacional; Seguridad en el trabajo; Salud laboral