Sistematización de la Práctica Profesional - Asesoría y asistencia técnica para el Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad en el Trabajo para la Microempresa Droguería La Mayor No. 1, en la ciudad de Pereira en el primer semestre del 2022. - Morales Campuzano, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El propósito fundamental del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo es anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar el bienestar de los trabajadores en su ambiente laboral. Identificar los peligros biológicos, físicos, químicos, psicosociales, biomecánicos, mecánicos, locativos, eléctricos, tecnológicos, trabajo en alturas, espacios confinados y fenómenos naturales existentes en las actividades diarias realizadas por los trabajadores en cada una de las obras que ejecutará la empresa, para proponer acciones efectivas de prevención y control de los mismos. Igualmente propende por el mejoramiento de las condiciones de vida de sus trabajadores, mediante la ejecución de los programas pertinentes que promuevan, preserven y mejoren la salud y el bienestar de ellos en los sitios de trabajo, previniendo la aparición de enfermedades laborales. Su alcance es generar estándares básicos que determinen criterios relacionados con la Seguridad y la Salud en el Trabajo.

The fundamental purpose of the Occupational Health and Safety Management System is to anticipate, recognize, evaluate and control the risks that may affect the well-being of workers in their work environment. Identify the biological, physical, chemical, psychosocial, biomechanical, mechanical, locative, electrical, technological hazards, work at heights, confined spaces and natural phenomena existing in the daily activities carried out by the workers in each of the works that the company will execute, to propose effective prevention and control actions. Likewise, it tends to improve the living conditions of its workers, through the execution of the pertinent programs that promote, preserve and improve their health and well-being in the workplace, preventing the appearance of occupational diseases. Its scope is to generate basic standards that determine criteria related to Safety and Health at Work
Sistematizar la Práctica Profesional asesoría y asistencia técnica para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Microempresa Droguería La Mayor No. 1, en la ciudad de Pereira en el 2022.
Keywords: Riesgos; Implementación; Seguridad y salud en el trabajo; Prevención; risks; Implementation; Security and health at work; Prevention