Fortaleciendo lo ancestral : despertando la conciencia Innovación en el Colegio IE La Despensa Sede A - Soacha Grado Octavo - Fajardo Marroquín, Omayra; Naizaque Ramirez, Adriana; Castilla Parra, Eliana Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Conocer más allá de la apariencia una realidad social, económica, cultural y política es vital para diseñar e implementar estrategias pedagógicas en la Ciudad-Región. Lo que aquí se propone es que los estudiantes del colegio IE La Despensa Sede A - SOACHA, de grado octavo, adquieran conocimiento sobre los pictogramas que existen en ésta región, logrando hacerlos parte de su identidad, cobrando un nuevo sentido de pertenencia para con su entorno. Es así como se incentivará a los estudiantes para que desde ellos, se intervenga a la población soachuna y de la misma forma siendo parte de ella, en la escuela se despierte la conciencia de lo ancestral para producir cambios de actitud. La iniciativa pretende que el trabajo sea promovido por ellos, los estudiantes, quienes propondrán estrategias creativas que cautiven y enfoquen la construcción y adhesión de valores, mejorando la convivencia con su entorno.
Keywords: Patrimonio público; Ciudadanía; Patrimonio cultural; Memoria; Comunicación; Educación; PATRIMONIO CULTURAL; PATRIMONIO; EDUCACIÓN CÍVICA