Influencia de la Ausencia Parental (Física vs. Emocional) en la Soledad de Adolescentes en Familias Monoparentales: Un Estudio Cualitativo. - Ospina Cardona, Gustavo Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación tuvo como objetivo describir la percepción del sentimiento de soledad y su relación con la ausencia parental, tanto física como emocional, en adolescentes de familias monoparentales en la ciudad de Medellín. El estudio se enmarcó en el paradigma constructivista y utilizó un método cualitativo con un enfoque de estudio de caso hermenéutico. Para ello, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a dos adolescentes, con el fin de comprender su construcción particular de la soledad. Los resultados evidenciaron que la calidad del vínculo emocional es más importante que la ausencia física. El caso de A1 demostró que la soledad fue inicialmente experimentada tras la separación parental, sintiéndose incomprendida con la relación materna. No obstante, desarrolló estrategias de afrontamiento activo, logrando una notoria mejoría en su estabilidad emocional. En contraste, A2 mantuvo su soledad atemperada gracias al soporte incondicional materno; sin embargo, su regulación conductual se mostró dependiente de la validación materna activa. En conclusión, las figuras maternas desempeñaron un papel decisivo en el desarrollo de afrontamientos exitoso y la educación emocional de los adolescentes. La tesis establece la importancia de fortalecer los vínculos afectivos y las habilidades resilientes para mitigar la soledad en la juventud.

Abstract This research aimed to describe the perception of the feeling of loneliness and its relationship with both physical and emotional parental absence in adolescents from single-parent families in the city of Medellín. The study adopted a constructivist paradigm and utilized a qualitative method with a Hermeneutic case study approach, applying semi-structured interviews to two adolescents to understand their particular construction of loneliness. The results evidenced that the quality of the emotional bond is more influential than physical absence. Case A1 demonstrated that initial loneliness, stemming from maternal misunderstanding after parental separation, spurred the development of active coping strategies and a notable improvement in emotional stability. In contrast, Case A2 maintained their loneliness tempered due to unconditional maternal support; however, this protection led to a dependence on active maternal validation for behavioral regulation. In conclusion, maternal figures played a decisive role in fostering successful coping mechanisms and the emotional education of adolescents. The study establishes the importance of strengthening affective bonds and resilient skills to effectively mitigate the feeling of loneliness in youth.
Describir las percepciones de dos adolescentes respecto al sentimiento de soledad asociada a la ausencia parental, en familias monoparentales de la ciudad de Medellín, durante el año 2025.
Keywords: Soledad; Ausencia Parental; Familia monoparental; Vinculo emocional