El juego como estrategia pedagógica para fortalecer la atención en los niños y niñas de grado transición del colegio fantasías del saber - Rivera Rivera, Margarita; Rodríguez, Mónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
Los niños y las niñas necesitan fortalecer su proceso de aprendizaje el cual les brinda unas cualidades de diseño y construcción de su propio aprendizaje, es por esto que se debe impartir una enseñanza con acciones realizadas a través del juego, el cual proporciona en los niños y las niñas una actividad placentera y de realización, lo cual lleva a los pequeños a motivarse y estimular su atención, lo que lleva a los niños a disfrutar de su conocimiento y a ser partícipes en el mismo, tomando lo que necesitan para su aprendizaje. Conociendo la importancia del juego en los procesos pedagógicos en la primera infancia se recrea los escenarios propicios para los niños y las niñas, los cuales se ven reflejados en la concentración que expresan en las distintas acciones que se ejecutan diariamente en el aula de clases. Por lo anterior se resalta la relevancia del juego como lo dice Abad (2018) “El juego es creación para uno mismo y simultáneamente de sí mismo hacia una dimensión comunitaria” (p.2). Con esta afirmación se resalta y enaltece la importancia del juego en la niñez, además de ello lo enfoca en que esta creación que se realiza de sí mismo hacia los demás, es decir lo que fortalece aparte de los procesos pedagógicos como la atención, lo centra en el disfrute con sus compañeros. Lo que permite a su vez que el niño a medida que logra clocar su atención en un juego aprende cálidamente y de forma divertida, es por ello que se consigna como fuente importante y estrategia pedagógica en la atención en los procesos de enseñanza.
Objetivo general: Fortalecer la atención en los niños y niñas de transición del colegio fantasías del saber teniendo el juego como estrategia pedagógica.
Keywords: El juego; La atención; Estrategias pedagógicas