Condiciones de hacinamiento en un centro penitenciario de Colombia y su impacto en los derechos humanos de la población privada de libertad - Marín Henao, Liliana Andrea; Pérez Hueso, Martha Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las condiciones de hacinamiento en un centro penitenciario del país, con el fin de conocer a fondo la problemática existente y su impacto en los derechos humanos de la población privada de la libertad; para abordar esta problemática, se definió un enfoque cuantitativo, estructurando una encuesta para la recolección de la información de manera ágil y oportuna, la cual buscaba indagar sobre los aspectos más relevantes de esta problemática y la percepción de las personas privadas de la libertad frente a diferentes variables. Este instrumento se aplicó a una muestra compuesta por 43 personas, y 16 preguntas, en una sola jornada de manera presencial, con claridad de reserva de información y garantía de anonimato, este instrumento fue codificado y analizado en la herramienta excel en la cual se evidencian los resultados con claridad, a través de diagramas de barras, donde los hallazgos más relevantes evidenciaron la crueldad que se presenta en estos lugares, como por ejemplo, el espacio físico es insuficiente, adicional a esto existe ineficiencia en servicios básicos como alimentación, salud e higiene, programas de rehabilitación, y participación en la toma de decisiones. También se indagó sobre la percepción que tienen estas personas sobre la capacidad del gobierno para garantizar que sus derechos sean respetados mientras se encuentran privados de la libertad a lo cual en su gran mayoría coinciden en que existen fallas de tipo administrativo, y judicial, lo que imposibilita reducir la problemática del hacinamiento carcelario.

This research aimed to analyze the conditions of overcrowding in a correctional facility in the country, with the intention of thoroughly understanding the existing issues and their impact on the human rights of the incarcerated population. To address this issue, a quantitative approach was defined, structuring a survey for the timely and efficient collection of information, which sought to investigate the most relevant aspects of this problem and the perceptions of incarcerated individuals regarding different variables. This instrument was applied to a sample of 43 individuals, consisting of 16 questions, in a single in-person session, ensuring clarity regarding the confidentiality of information and the guarantee of anonymity. The instrument was coded and analyzed using Excel, where the results are clearly presented through bar diagrams. The most significant findings revealed the cruelty present in these facilities, such as insufficient physical space. Additionally, there is inefficiency in basic services such as food, health care, hygiene, rehabilitation programs, and participation in decision-making processes. The survey also inquired about these individuals’ perceptions of the government’s capacity to ensure that their rights are respected while incarcerated, to which the vast majority concurred that there are administrative and judicial failures that hinder the reduction of prison overcrowding
Analizar las condiciones de hacinamiento en un centro penitenciario de Colombia y su impacto en los derechos humanos de la población privada de libertad
Keywords: Hacinamiento; Reclusión; Carcelario; Overcrowding; Incarceration; Prison-related; Correctional; Prisiones; Derechos Humanos; Presos