Incidencia del uso del lenguaje inclusivo en el ámbito académico por parte de docentes y estudiantes del programa de Comunicación Social y Periodismo en UNIMINUTO, Centro Regional Girardot - Charris Cariello, Álvaro Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La presente investigación se lleva a cabo debido al incremento del uso de términos y expresiones lingüísticas no convencionales utilizados en la cotidianidad, tanto por los habitantes en general, así como por quienes están inmersos en el ámbito académico. Teniendo en cuenta que los estudiantes, principalmente los que se forman en los programas de comunicación social y periodismo, están estrechamente relacionados con el uso del lenguaje, se abordó el fenómeno desde varios ángulos para poder determinar si el uso del llamado lenguaje inclusivo tiene alguna incidencia en el ámbito de desarrollo de los profesionales de las comunicaciones. Para el ejercicio, se realizaron entrevistas y encuestas, principalmente a cinco grupos vinculados a la academia: profesores y catedráticos, estudiantes del programa de comunicación social y periodismo, profesionales egresados del programa de periodismo, estudiantes de otros programas y personal administrativo de UNIMINUTO – Girardot. Estos procedimientos se llevaron a cabo de forma presencial mediante encuestas físicas y también mediante formatos virtuales. Se utilizaron programas de cálculo para la tabulación para llegar a conclusiones cuantificables precisas, y, además, también se realizó un análisis cualitativo de los resultados a fin de ratificar o desvirtuar la hipótesis de si el uso del lenguaje inclusivo pudiera cambiar la perspectiva del desempeño y la calidad de los productos desarrollados por los profesionales del periodismo, al hacer mal uso de su principal herramienta de trabajo, como lo es el lenguaje. Todas las tabulaciones arrojaron porcentajes muy altos a favor de la importancia que representa el buen uso del lenguaje y de su incidencia en el quehacer profesional. Sorprendentemente, a pesar de ser la juventud quienes más usa el lenguaje inclusivo, fueron ellos quienes más reconocieron la importancia de hacer un correcto uso de la lengua, por lo cual deberán abrirse espacios para abordar el tema y replantear la formación impartida con base a estos resultados.

This research is carried out due to the increase in the use of non-conventional linguistic terms and expressions used in everyday life, both by inhabitants in general, as well as by those immersed in the academic field. Taking into account that students, mainly those trained in social communication and journalism programs, are closely related to the use of language, the phenomenon was approached from various angles to determine if the use of so-called inclusive language has any impact. in the field of development of communications professionals. For the exercise, interviews and surveys were conducted, mainly with five groups linked to the academy: professors and professors, students of the social communication and journalism program, professionals graduated from the journalism program, students of other programs and administrative staff of UNIMINUTO – Girardot. These procedures were carried out in person through physical surveys and also through virtual formats. Calculation programs were used for tabulation to reach precise quantifiable conclusions, and, in addition, a qualitative analysis of the results was also carried out in order to confirm or refute the hypothesis of whether the use of inclusive language could change the perspective of performance and the quality of the products developed by journalism professionals, by misusing their main work tool, such as language. All the tabulations showed very high percentages in favor of the importance of the good use of language and its impact on professional work. Surprisingly, despite the youth being the ones who use inclusive language the most, they were the ones who most recognized the importance of making correct use of the language, which is why spaces must be opened to address the issue and rethink the training given based on these. results.
Identificar la incidencia del uso del lenguaje inclusivo en el ámbito académico por parte de docentes y estudiantes del programa de Comunicación Social y Periodismo en UNIMINUTO, Centro Regional Girardot.
Keywords: Ideologías de lenguaje; Lenguaje inclusivo; Discriminación; Academia; Performatividad; Language ideologies; Inclusive language; Discrimination; Academia and performativity