Potenciar la Oralidad por Medio de Actividades Artísticas en edades de 4 a 6 años - Barahona Rubio, Erika Dajanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
Este trabajo de grado realiza una propuesta educativa orientada a potenciar la oralidad en niños de 4 a 6 años dentro de un espacio escolar. La propuesta se estructura a partir de diferentes análisis reflexivos, durante el proceso ejecutado en el entorno de las prácticas pedagógicas en tiempos de pandemia Covid -19 dentro del Colegio de Nuestra señora de las Misericordias (COLMIS) ubicada en Soacha Cundinamarca, se plantea un trabajo entorno a potenciar la oralidad por medio de actividades artísticas en niños entre 4 y 6 años de edad a través de clases virtuales, el desarrollo de esta investigación concedió unas herramientas didácticas, como los títeres, cuentos, lecturas de imágenes y terapias cortas del lenguaje, y algunas otras actividades que propiciaron reforzar el lenguaje en los niños específicamente de los grados jardín B y 2° con apoyo de algunos autores que se consideran más relevantes, que nacen de la pedagogía, filosofía y procesos científicos.

This degree work makes an educational proposal aimed at promoting orality in children from 4 to 6 years old within a school space. The proposal is structured based on different reflective analyses, during the process executed in the environment of pedagogical practices in times of the Covid -19 pandemic within the Colegio de Nuestra Señora de las Misericordias (COLMIS) located in Soacha Cundinamarca, a work is proposed environment to promote orality through artistic activities in children between 4 and 6 years of age through virtual classes, the development of this research demonstrated the generation of didactic tools, such as puppets, stories,
Keywords: Actividades artísticas; Oralidad; Lenguaje; Infancia; Artistic activities; Orality; Language; Childhood