Violencia de pareja; dependencia emocional en mujeres de Girardot desde una perspectiva psicológica - Ibagon Hoyos, Maria Jose (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En este trabajo se realiza una indagación sobre la dependencia emocional en relación con la violencia de pareja, tanto física como psicológica, a partir de un grupo de mujeres de Girardot. Está investigación se hace enfocada desde una perspectiva psicológica, para establecer cómo esa violencia influye en la dependencia emocional. En primer lugar, se establecen las categorías conceptuales y teóricas sobre la dependencia emocional y su relación con las actitudes y acciones de violencia en pareja. Luego, partiendo de un caso especifico y de encuestas a un grupo de mujeres, se definen las caraterisiticas propias de un estado de dependencia emocional en el relato de una víctima de violencia de pareja y en las encuestas. Finalmente, se analizan las dinámicas y la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional, a través de la narrativa en la entrevista semiestructurada y de las encuestas. Los resultados demuestran que los vacios en el autoconcepto, autonomía y autodeterminación permean la voluntad para vencer la dependecia emocional a pesar del maltrato psicológico en la relación.

In this work, an investigation is carried out on emotional dependence in relation to intimate partner violence, both physical and psychological, from a group of women from Girardot. This research is focused from a psychological perspective, to establish how this violence influences emotional dependence. In the first place, the conceptual and theoretical categories on emotional dependence and its relationship with attitudes and actions of intimate partner violence are established. Then, based on a specific case and surveys of a group of women, the characteristics of a state of emotional dependence are defined in the report of a victim of intimate partner violence and in the surveys. Finally, the dynamics and the relationship between intimate partner violence and emotional dependence are analyzed, through the narrative in the semi-structured interview and the surveys. The results show that the gaps in self-concept, autonomy and self-determination permeate the will to overcome emotional dependence despite psychological abuse in the relationship
Analizar la relación de la existencia de dependencia emocional como consecuencia de la violencia de pareja en una muestra de mujeres de Girardot
Keywords: Dependencia emocional; Violencia de pareja; Perspectiva psicológica; Maltrato psicológico; Autoconcepto; Emotional dependence; Intimate partner violence; psychological perspective; psychological abuse; self-concept