La función de la filosofía en la educación media vocacional - Quiros Pulido, Redigo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
El artículo pretende confrontar la enseñanza de filosofía en la educación media vocacional con las prácticas actuales ejecutadas desde los colegios, obedeciendo a las diversas propuestas que emanan del Ministerio de Educación Nacional. Por un lado, veremos la diferencia que hay entre lo que se pide y lo que se hace, y por otro, mostrar la necesidad de un cambio en la forma de enseñar la filosofía en la educación media vocacional. La presente reflexión surge como resultado de ver el por qué y para qué de la educación y de la enseñanza de la filosofía. Es de reconocer el gran abismo que existe entre enseñar filosofía y enseñar a filosofar, en otras palabras la enseñanza de la filosofía en educación media vocacional debe ser modificada a fin que ésta logre en los estudiantes una actitud reflexiva, crítica y sobre todo propositiva en su vida y en el contexto en el que se desenvuelven y logren desde ésta, que la educación sea cada día más humanizante.
Keywords: EDUCACION FILOSOFICA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA; EDUCACION SECUNDARIA