Estudio de viabilidad para la migración de los sistemas de contención vial actual en Colombia según la norma invias 730 del 2012, a los sistemas de seguridad internacionalmente certificados (ensayos de choque a escala real) para implementar en las carreteras de cuarta generación 4G - Moncada Villa, Paola; Yepes Tejada, Liliana; Jaimes Mejía, Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Actualmente en las carreteras de Colombia, existen situaciones de riesgo, que ponen en peligro la vida de quienes las transitan, es por esta razón que se tiene la necesidad de encontrar alternativas de solución a estas situaciones, de tal manera que les permita principalmente a los conductores tener mayor protección y tranquilidad al trasladarse. Mediante el presente trabajo, se logrará demostrar que es necesaria la generación de una estrategia de mejoramiento de los sistemas de contención vial en las carreteras 4g con el fin de disminuir la severidad en los accidentes de tránsito, por medio de la implementación de sistemas de seguridad internacionalmente certificados, esto, basado en la necesidad del mejoramiento de la calidad de vida tanto de los conductores como de los peatones. Todo ello, a través la descripción de variables definidas desde la observación, de los sistemas de contención instalados en las vías de cuarta generación, y compararlas con las instaladas en otras partes del mundo, enmarcándolo desde las normas. Para poder lograr los objetivos deseados con el presente trabajo de investigación, se realizó una revisión documental y algunos seguimientos a la norma, los cuales permitieron visualizar la magnitud de la problemática estudiada. Basados en la estrategia de investigación mixta y teniendo en cuenta las apuestas de innovación, entendiendo esta como la incorporación de conocimientos y mejoramiento en los bienes y servicios ofrecidos, se plantea el desarrollo de un estudio de viabilidad para la migración de los sistemas de contención vial actual en Colombia, a los sistemas de seguridad internacionalmente certificados, para implementar en las carreteras 4G.

Currently in the roads of Colombia there are risk situations which endanger the lives of those who travel them, this is the reason for the need to find alternative solutions to these situations, in a way that allows, mainly, the drivers, to have greater protection and tranquility when moving. Through this work it will be possible to demonstrate that it is necessary to generate a strategy to improve road containment systems on4G roads, in order to reduce the severity of traffic accidents, through the implementation of internationally certified safety systems, based on the need to improve the quality of lifeof both drivers and pedestrians.All this, through the description ofvariables defined from the observation of the containment systems installed on the fourth-generation roads and compare them with those installed in other world ́s places, framing it from the standards. In order to achieve the desired objectives in this research work, it was made a documentary review and some follow-ups to the norms, which allowed us to visualize the magnitude of the studied problem.Based on mixed research strategy and taking into account the innovation bets, understanding this as the incorporation of knowledge and improvement in the goods and offered services, is proposed the development of a feasibility study for the migration of road containment systems currently usedin Colombia to internationally certified security systems to implementon 4G roads.
Keywords: Accidente; Contención vial; Marcación vial; Normas de protección vial; Protectores viales; Señalización de vías; Accident; Road containment; Road demarcation; Road protection standards; Road protectors; Road signs; ACCIDENTES DE TRANSITO; REGLAMENTOS DE TRANSITO; SEGURIDAD VIAL; SEÑALES DE TRÁNSITO