Estudio de la relación entre la pobreza y la salud bucal. - Isaza Cardona, Leidy Marcela; Benjumea Gil, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La pobreza económica es una condición o situación de vida que resulta de la falta o insuficiencia de los recursos monetarios para cubrir las necesidades humanas esenciales, tanto materiales como emocionales, que afectan negativamente la calidad de vida de las personas. Entre estas necesidades básicas se encuentran, la alimentación, la vivienda, el acceso a la salud, la educación, la asistencia sanitaria o el acceso al agua potable y, asimismo se incluyen los factores que impiden o dificultan el acceso a estos recursos, como el desempleo, la falta de ingresos o un nivel bajo de los mismos. La pobreza es un factor que afecta negativamente la salud de las personas, especialmente la salud bucal. Las personas con niveles de pobreza alta presentan menos accesos y viabilidad a la educación, a los servicios de salud y a los recursos para prevenir y tratar las enfermedades dentales, lo anterior, se traduce en una mayores patologías y enfermedades periodontales, pérdida de dientes y otras complicaciones que deterioran la calidad de vida. Por eso, es fundamental que se realicen diagnósticos situacionales de las necesidades en la salud bucal de las poblaciones vulnerables, teniendo en cuenta sus conocimientos, actitudes y prácticas sobre la higiene oral y la prevención de las enfermedades. Así se podrán diseñar e implementar estrategias adecuadas para mejorar la salud bucal de estas comunidades y reducir las brechas de inequidad.
Desarrollar un Estudio de la Relación entre la Pobreza y la Salud Bucal como Proceso en una Organización Privada en Caldas Antioquia, 2024.
Keywords: pobreza; salud; dentales; bucales; Dientes-Cuidado e Higiene; Cultura de la Pobreza; Educación en Salud Mental