Incidencia de Pérdida Auditiva en Trabajadores Palmeros de Campo en el Municipio de Tibú Norte de Santander de la Compañía Agropecuaria Bejary S.A.S - Pinto Suarez,German Felipe; Soto Gomez,Yulieth Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la incidencia de pérdida auditiva en los trabajadores palmeros de campo pertenecientes a la Compañía Agropecuaria Bejary S.A.S., ubicada en el municipio de Tibú, Norte de Santander. El estudio se fundamentó en la necesidad de identificar los efectos derivados de la exposición continua al ruido ocupacional generado por maquinaria agrícola y herramientas utilizadas durante las labores diarias. Se desarrolló una investigación de tipo descriptivo, transversal y sincrónico, aplicando encuestas, entrevistas y revisiones de audiometrías de ingreso al personal operativo.

The purpose of this research was to determine the incidence of hearing loss among palm oil field workers employed by the Bejary S.A.S. Agricultural Company, located in the municipality of Tibú, Norte de Santander. The study was based on the need to identify the effects of continuous exposure to occupational noise generated by agricultural machinery and tools used during daily work. A descriptive, cross-sectional, and synchronic study was conducted, employing surveys, interviews, and pre-employment audiometry tests of operational personnel
Determinar la incidencia de casos de disminución auditiva en trabajadores palmeros de campo de la compañía Agropecuaria Bejary S. A. S en el municipio de Tibú Norte de Santander, y afectación en su entorno social y familiar.
Keywords: Audición; Cuidado; Trabajador