Factores que influyen en el ausentismo laboral y su impacto en el clima organizacional en la empresa pasta y pizza Bogotá. - Quintero, Jorge Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El ausentismo laboral es un fenómeno frecuente en las empresas, que se deriva de diversas causas y que genera un impacto negativo en el área económica y en el desarrollo de las actividades normales de los trabajadores, lo que da como resultado aumento en los costos y sobrecarga laboral para los demás empleados. El objetivo de esta investigación es: saber cuáles son los factores que influyen en el ausentismo laboral de la empresa Pasta y Pizza Bogotá y su impacto en el clima organizacional. Los materiales y métodos: este estudio pretende un alcance técnico, requiere del análisis cualitativo y cuantitativo de las variables que intervienen en la satisfacción laboral abordando las variables mas comunes del ausentismo que se presenta en esta empresa. Resultados: existe un alto nivel de insatisfacción de parte de los empleados del área de producción de la empresa por motivos de salarios comparados con el tiempo y las tareas que deben ejercer dentro de la compañía. Las cuestiones de salud la empresa garantiza todas las prestaciones de ley, pero la accidentalidad laboral es muy alta porque no se capacita al personal y los espacios que se tienen para el área de producción son muy reducidos lo que aumenta la accidentalidad. Conclusiones: en este estudio se conoció que las principales causas de ausentismo en la empresa pasta y pizza son: incapacidad por enfermedad general (en mayor medida por tener o presentar algún cuadro de COVID 9), accidente laboral, por mala manipulación de maquinas o utensilios y carga laboral.
Determinar las causas influyen en el ausentismo laboral de la empresa de los trabajadores del área de producción de PASTA Y PIZZA de la ciudad Bogotá.
Keywords: Absentismo Laboral; Accidente de Trabajo; Enfermedad