Caracterización del grado de conocimiento del SGSST de los trabajadores independientes y contratistas del sector transporte de carga de la empresa Transportadora Estrella S. A - Bedoya García, Deiby Nathaly; Torres Pérez, Jenny Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
La presente investigación tuvo por objeto la clasificación del grado de conocimiento del SGSST de los trabajadores independientes y contratistas del sector transporte de carga de la empresa Transportadora Estrella S.A. con el fin de conocer su percepción y aplicación frente a la Resolución 0312 de 2019, normatividad vigente y exigente para los trabajadores independientes y contratistas con menos de 10 trabajadores, se pretendió con ello minimizar el alto índice de accidentalidad vial, que es la segunda causa de muerte después de los homicidios a nivel mundial. Los datos para el estudio fueron recopilados mediante una investigación de tipo descriptivo, por medio de una encuesta realizada a los conductores independientes contratistas de la empresa Transportadora Estrella S.A.. Se obtiene como resultado del análisis, 19% conocimiento bajo, 13% conocimiento medio y 68% conocimiento alto, finalmente se identifican como áreas problemáticas definiciones y funciones de Copasst, CCL, PRASS, además de la identificación de accidentes, incidentes y enfermedades laborales, asimismo carecen de claridad en EPP y actos y condiciones inseguras; se diseña la estrategia de mitigación a la falta de conocimiento, mediante el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) a fin de tomar conciencia e interiorizar los aportes que el cumplimiento del SGSST hace a los conductores contratistas e independientes de la empresa, en cuanto a optimizar los costos de la operación de la flota, reducir la siniestralidad vial, generar cultura de autocuidado en las vías y mejorar la calidad del servicio de transporte de mercancías.
Clasificar el grado de conocimiento que tienen los contratistas del sector transporte de carga de la empresa Transportadora Estrella S.A. Sobre el Sistema De Gestión De Seguridad En El Trabajo.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Transporte; Accidente de transito