Creación de políticas contables en el Centro de Enseñanza Automovilista Avanzada de Conducción - Guerro Florez, Albani Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El establecimiento de políticas contables sólidas es esencial para cualquier organización, incluyendo los centros de enseñanza automovilística, en este caso Avanzada de Conducción. Estas políticas proporcionan un marco estructurado para la gestión financiera, asegurando la transparencia, coherencia y cumplimiento normativo. Para los CEA la seguridad y precisión son vitales, las políticas contables adecuadas son aún más críticas, por ello se planteó la creación de un manual de políticas contables conforme a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) establecidas por la Ley 1314, obligatorias en Colombia desde el Decreto Único Reglamentario 2420 del 2015. Es importante mencionar que para lograr una correcta creación de políticas contables se realizó ciertos pasos como lo fue una correcta identificado del catálogo de cuentas que se utilizan dentro del CEA y su naturaleza, a su vez reconocer cada uno de los Decretos que regulan esas cuentas, como se realiza la medición inicial y posterior, como se reconocen en cada una de ellas con el fin de adoptar correctos lineamientos y establecer políticas contables sólidas, acordes con la actividad económica y cada uno de los procesos que maneja la empresa. Como se mencionó anteriormente es una normativa obligatoria, por lo tanto, la falta de implementación de estas normas podría acarrear sanciones legales y afectar la presentación adecuada de la información financiera, incluyendo el reconocimiento de activos y la correcta elaboración de estados financieros. A pesar del tiempo transcurrido desde la convergencia hacia las NIIF en Colombia, el Centro de Enseñanza Automovilística Avanzada de Conducción en Piedecuesta, creado en noviembre de 2021, aún no cuenta con un manual de políticas contables bajo estas normas. Esta carencia podría tener repercusiones negativas en su estructura financiera y su desarrollo en la economía globalizada. Por lo tanto, fue necesario diseñar un manual de políticas contables que se ajuste a las necesidades de la empresa y cumpla con los requisitos de las NIIF, con el fin de mejorar sus procesos contables y garantizar su cumplimiento normativo.
Diseñar un manual de políticas contables bajo las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para el Centro de Enseñanza Automovilístico Avanzada de Conducción, por medio de un reconocimiento de cuentas contables y decretos que las regulan para mejorar los procesos dentro de la empresa.
Keywords: Decretos; Políticas contables; Normas Internacionales de Información Financiera; Proceso de convergencia.