Sistema de vigilancia epidemiológico osteomuscular para trabajadores en alturas, de la Empresa AC Obras y Construcciones S.A.S en Los Patios, 2021. - Martínez Rodríguez, Luisa María (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Desde la industria Colombiana en favor de la protección de los trabajadores surge la necesidad de implementar estrategias de intervención en prevención y promoción de la salud, por lo cual un sistema de vigilancia epidemiológico, es una herramienta oportuna para intervenir alguna anomalía, sintomatología o signo que pueda ocasionar gravedad de los mismos en futuro cercano, permitiendo una mitigación del riesgo de adquirir enfermedades y de sufrir un accidente de trabajo; para ello se requiere diseñar un Sistema de Vigilancia Epidemiológico Osteomuscular dirigido a la población trabajadora que desempeña actividades en alturas para la empresa AC Obras y Construcciones S.A.S ubicada en la ciudad de Los Patios, Norte de Santander, por medio de la aplicación de una encuesta de sintomatología DME adaptada y la aplicación del método RULA para establecer el riesgo postural, a su vez realizar una correlación entre estos estableciendo el análisis de dichas posturas asumidas, determinando que la población trabajadora en alturas presenta síntomas de dolor y molestias en miembros superiores e inferiores, así mismo se evidenció que el tiempo de exposición en una postura es alto, además de presentar posturas poco confortables pues al desempeñar sus tareas en alturas el rango de movilidad es limitado, además de tener en cuenta que no realizan pausas activas al ejecutar sus tareas laborales.

From the Colombian industry in favor of the protection of workers arises the need to implement intervention strategies in prevention and health promotion, for which a system of epidemiological surveillance, is a timely tool to intervene in any anomaly, symptomatology or sign that may cause severity in the near future, allowing a mitigation of the risk of acquiring diseases and suffering an accident at work; To do this, it is necessary to design an Osteomuscular Epidemiological Surveillance System aimed at the working population that performs activities in heights for the company AC Obras y Construcciones S.A.S located in the city of Los Patios, Norte de Santander, through the application of an adapted DME symptomatology survey and the application of the RULA method to establish postural risk, in turn making a correlation between these establishing the analysis of these assumed postures, determining that the working population in heights presents symptoms of pain and discomfort in upper and lower limbs, it is also evident that the exposure time in a posture is high, in addition to presenting in performing their tasks at heights, the range of mobility is limited, as well as taking into account that they do not take active breaks when performing their work tasks.
Diseñar un Sistema de Vigilancia Epidemiológico Osteomuscular dirigido a la población trabajadora que desempeña actividades en alturas para la empresa AC Obras y Construcciones S.A.S ubicada en la ciudad de Los Patios, Norte de Santander.
Keywords: Sistema de vigilancia epidemiológica; Trabajo en alturas; Trastornos osteomusculares; Enfermedades laborales; Accidente de trabajo; Epidemiological surveillance system; Work at heights; Musculoskeletal disorders