Características de autismo y alternativas a nivel de manejo de la condición al interior del núcleo familiar de 16 familias destinatarias del centro Crecer. Barrio Vista Hermosa. localidad de Ciudad Bolivar - Nunez Bernal, Adriana Elizabeth; Ruiz Bastidas, Yudi Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Este es un proyecto presentado como requisito para obtener el título de Especialistas en Gerencia social, va dirigido a niños, niñas y adolescentes con una condición de Autismo del Centro Crecer del Barrio Vista Hermosa, localidad Ciudad Bolívar y sus familias; Pretendiendo abordarlos de forma sistémica e interdisciplinaria, con el fin de incidir en los procesos de rehabilitación e inclusión de los destinatarios a nivel social y familiar. De igual manera estableciendo mecanismos para que las familias manejen la condición de sus hijos. Plantea como propósito que los referentes familiares adquieran conocimiento para el manejo de Autismo de sus hijos/hijas, para ello se proponen procesos de formación dirigidos a padres de familia y a profesionales; desde la identificación de temas relevantes acordes a sus necesidades y el ciclo vital en el que se encuentran los destinatarios, a su vez se plantea la actualización del equipo profesional en el tema de Autismo de forma permanente y especializada. Se encuentra compuesto por objetivos, la metodología para la construcción del proyecto, el Marco teórico conceptual que respalda el mismo, el Formulario para la presentación de proyectos, a su vez se presentan los anexos se enumeran a continuación siendo estos los siguientes ; Análisis de pertinencia y sostenibilidad, Análisis de actores involucrados, análisis de problemas, objetivos alternativas, matriz de planificación, plan operativo anual, presupuesto, matriz PSES, línea de base, matriz de análisis de Acción sin daño.
Keywords: Autismo; Rehabilitación; Inclusión; Familias; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD - CIUDAD BOLÍVAR (LOCALIDAD, BOGOTÁ, COLOMBIA); INTEGRACIÓN SOCIAL; ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO - CONDICIONES SOCIALES; CALIDAD DE VIDA; AUTISMO EN NIÑOS - CONDICIONES SOCIALES