Facturación en entrega de dotación escolar por madres sustitutas del proyecto ICBF - Canelo Ramírez, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación, titulado Facturación en entregas de dotación escolar por madres sustitutas del proyecto ICBF, tiene como objetivo identificar y caracterizar los procedimientos contables realizados por las Madres Sustitutas (MS) vinculadas al proyecto de Hogares Sustitutos (HS), ejecutado por la Fundación FESCO bajo supervisión del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). La finalidad es detectar fallas administrativas y puntos críticos que afectan el proceso, para proponer estrategias que permitan que el desembolso del recurso de la dotación escolar se realice directamente a los proveedores. Esta situación ha generado retrasos en la entrega de dotaciones escolares para Niños, Niñas y Adolescentes (NNA), afectando su bienestar, la eficiencia institucional y la transparencia en el manejo de recursos públicos. La investigación cobra importancia al evidenciar cómo las MS, además de su rol en el cuidado de los NNA, asumen funciones contables y logísticas para las que no siempre tienen formación ni apoyo institucional. La metodología adoptada es cualitativa, de tipo descriptivo, con un enfoque centrado en la comprensión de experiencias reales de las MS frente al proceso de facturación. Se aplicarán técnicas como el análisis documental de manuales y normativas institucionales, entrevistas semiestructuradas a actores clave (madres sustitutas, personal administrativo de la Fundación FESCO y funcionarios del ICBF), y revisión de evidencias relacionadas con entregas anteriores. Se busca identificar prácticas ineficientes dentro del proceso contable y proponer estrategias que promuevan el pago directo a proveedores, reduciendo errores, optimizando tiempos y fortaleciendo la articulación entre las partes involucradas.
Analizar la emisión de facturas y demoras en la entrega por compras de dotación escolar por parte de las Madres Sustitutas (MS) en el proyecto de Hogares Sustitutos (HS) de la Fundación, supervisado por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) para la identificación de los procesos por medio de la revisión de documentos contables.
Keywords: Facturación; Dotación Escolar; Madres Sustitutas; Hogares Sustitutos; Gestión Administrativa.