Manifestaciones de agresividad por parte de los aprendices del SENA Centro de Gestión Administrativa, en Bogotá. - Abril Ramírez, José del Carmen; Ninco Gutiérrez, Reiny; Ríos Tovar, Yiver Germán (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En el ejercicio docente como Instructores en el Centro de Gestión Administrativa del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, en el Distrito Capital, se ha observado cómo, de manera reiterada, se presentan episodios de indisposición, agresividad verbal especialmente, física mediante empujones o denigrando del otro (a) en grupos entre compañeros, pero también de falta de tolerancia en los momentos en que interviene uno de los compañeros con los cuales no hay empatía o que han tenido roce de algún tipo o cuando se asignan actividades por equipos de trabajo de los aprendices de este centro de formación, especialmente en la jornada diurna; en el SENA, de manera general se les denomina aprendices a los estudiantes de cualquiera de los programas, en cualquiera de sus modalidades de formación. Para esta investigación, se trata de aprendices de los programas Técnico en Asistencia Administrativa, Tecnólogo en Gestión Administrativa y Tecnólogo en Gestión Empresarial, que se encuentran asignados a la Coordinación de Gestión y Asistencia Académica, siendo esta la más numerosa de las tres que funcionan en el horario seleccionado, con un aproximado de cuatrocientos aprendices.
Establecer con la mayor claridad posible las situaciones que dan lugar a manifestaciones de agresividad y/o violencias frente a sus pares, por parte de los aprendices de la jornada diurna del Centro de Gestión Administrativa del SENA, en la ciudad de Bogotá
Keywords: Aprendices; Agresividad; Convivencia; Rendimiento académico; Relaciones interpersonales; Resolución de conflictos; Resolución De Disputas (Derecho); Relaciones Humanas; Agresividad (Psicología)