Revisión documental sobre el uso del Facebook y la autoestima deadolescentes enpaíses latinoamericanos de habla hispana entre los años 2008 y el 2019 - Barrera Mazo, Eliana; González Monsalve, Rubén Darío; Vásquez Rodríguez, Jazmín Ximena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el presente trabajo se examinaninvestigaciones relacionadas con el uso del Facebook y la autoestima de los adolescentes, desarrolladas en países latinoamericanos entre los años 2008 y 2019, teniendo en cuenta, los autores, el año en el que fue publicado, título, ubicación (dónde se realizó el estudio), temas centrales, subtemas, autores del marco, resultados, conclusiones, instrumento y alcance/método/diseño.Con estas condiciones mencionadas en el momento de la búsqueda, se logró clasificar las investigaciones relevantes para tener un acercamiento a las mismas, así, permitir que estas proporcionen herramientas para responder a la pregunta de investigación. Objetivo:Interpretar el estado actual de las investigaciones sobre la autoestima y eluso del Facebook de los adolescentes, desarrolladasen países Latinoamericanos,de habla hispanay publicadasentre los años 2008 y 2019. Metodología:El enfoquede estudio que se empleó en esta investigación es cualitativo, con una metodologíaInvestigacióndocumental.La muestra se conformó por un total de 30artículos parael análisis,la información se organizó y se analizó por medio del instrumento matriz topográficay se realizó un Análisisde contenido. Conclusiones: Españaes el paísen el cualse reportan el mayor número investigaciones en el tema durante el período en añosestudiado. Colombia aportael 3% de los documentos analizados por debajo de México y Perú quienes aportan el 17% cadauno. Se encuentran relaciones positivas entreniveles altos de autoestima y manejo de la confidencialidad y privacidad en lared, y relación negativa entre adición al uso delFacebooky niveles de autoestima, depresión y habilidades sociales.
Interpretar el estado actual de las investigaciones sobre la autoestima y el uso del Facebook enadolescentes, desarrolladas en países Latinoamericanos, de habla hispana y publicadas entre los años 2008 y 2019.
Keywords: Redes sociales; Facebook; Autoestima; Adolescentes; Centennials