Percepción de los estudiantes para la reflexión del programa de plan lector en las clases 301 y 302 del colegio José Asunción Silva IED en Bogotá D. C - Daza Alvarado, Ricardo Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El objetivo del proyecto de investigación tiene como finalidad identificar las percepciones y mecanismos de acción que tienen los estudiantes de 301 y 302 de la institución José Asunción Silva en Bogotá D.C durante su experiencia en el desarrollo del programa de plan lector, para que sean ellos mismos los que puedan formular un espacio que pueda fortalecer sus procesos de aprendizaje literario y hacer del plan lector una experiencia de aprendizaje enriquecedora crítica y de un aprendizaje literario significativo. Con base en lo anterior expuesto, la investigación se desarrolló contemplando los antecedentes relacionados con el proyecto, analizando sus métodos de intervención y extracción de datos en contextos específicos. De acuerdo a esto, por medio de un enfoque cualitativo con un método de investigación acción participativa, se aplicaron los instrumentos de recolección de datos como: El análisis documental del plan de estudio, la entrevista, la rejilla de observación y la encuesta estructurada en la población estudiantil de 301 y 302 de la institución, presentando un esquema de información de tabulación para el análisis de resultados. En este orden de ideas, se diseñaron cuatro fases para el análisis de los resultados conformados por: Diseño metodológico de planeación, aplicación de instrumentos, análisis y presentación de hallazgos
Caracterizar el programa de plan lector en los cursos de 301-302 del colegio José Asunción Silva para que sea una experiencia de aprendizaje literaria significativa, mediante un proceso de investigación cualitativa que brinde información necesaria para transformar los procesos de lectura en los estudiantes.
Keywords: Percepción; Plan Lector; Reflexión; Desarrollo de la Lectura; Aprendizaje Perceptivo; Conducta Lectora