Aproximaciones al miedo y la obediencia en larelación pedagógica entre docentes y estudiantes. El casode la IE José María Córdoba. - Rodriguez Leiva, Jorge Eliecer (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Las reivindicaciones por la construcción de sociedades más justas han llevado a las instituciones educativas a replantear las relaciones de poder que tienen lugar en el ámbito pedagógico. Para este trabajo, la revisión de investigaciones previas evidenció que las pedagogías activas tenían una influencia importante en la consecución de objetivos pedagógicos, y fundamentalmente enunciaban algunos cambios en los roles del docente y el estudiante. En este sentido, se encontró que el modelo activo con enfoque colaborativo implementado en la Institución Educativa José María Córdoba del municipio metense de Guamal, promueve una transformación en el vínculo pedagógico entre el estudiante y el docente posibilitando, en algunos casos, la construcción de prácticas educativas democráticas y dialogantes. Se contó con la participación de doce miembros de la comunidad educativa: cuatro (4) docentes y ocho (8) estudiantes, quienes aportaron testimonios sobre su experiencia con el modelo.
Analizar cómo el modelo activo con enfoque colaborativo, implementado en la Institución Educativa José María Córdoba del Municipio de Guamal, ha posibilitado la deconstrucción de la obediencia y el miedo como reguladores del vínculo pedagógico existente entre docentes y estudiantes de educación media en modalidad académica.
Keywords: Miedo; Obediencia; prácticas educativas; pedagogías activas; Pedagogía crítica; Sistemas de enseñanza; Métodos de enseñanza