Implementación de metodologías ágiles en la emisora RCN radio de Girardot - Cundinamarca - Rocha Calderón, Sara Patricia; Doncel Rodriguez, Lucy Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Esta investigación tuvo como fin, diseñar un plan de implementación de metodologías ágiles adaptado a las necesidades específicas de la emisora de Radio Cadena Nacional RCN de Girardot – Cundinamarca, porque enfrenta el desafío de adaptarse a los cambios rápidos del mercado y a las demandas de sus oyentes. La gestión de proyectos en este entorno dinámico requiere la implementación de metodologías ágiles, que han demostrado mejorar la flexibilidad, eficiencia y calidad en los procesos. Sin embargo, la falta de un plan de implementación adecuado y la alineación con las características específicas de la emisora pueden obstaculizar su adopción. Para abordar este problema, se llevó a cabo un análisis de las condiciones actuales de la emisora y de las metodologías ágiles disponibles, se realizaron entrevistas y encuestas a los equipos de trabajo, junto con la revisión de literatura sobre la implementación de prácticas ágiles en el sector de la radiodifusión, y se identificaron las metodologías más adecuadas, teniendo en cuenta la estructura organizativa, los recursos disponibles y el contexto socioeconómico de Girardot. Los hallazgos preliminares sugieren que, aunque las metodologías ágiles pueden mejorar significativamente la capacidad de respuesta y la colaboración en proyectos, su éxito depende en gran medida de su adaptación a las particularidades de la emisora. Las principales dificultades identificadas incluyen la resistencia al cambio entre el personal y la falta de capacitación adecuada en metodologías ágiles.
Diseñar un plan de implementación de metodologías ágiles adaptado a las necesidades específicas de la emisora de Radio Cadena Nacional RCN de Girardot – Cundinamarca.
Keywords: Emisora de Radio; Gestión de Proyectos; Metodologías Ágiles; Técnicas administrativas; Cambio organizacional; Radioemisoras