Redes sociales de apoyo y bienestar subjetivo en jóvenes de la fundación líderes de corazón. - Guevara Correa, Angélica María; Muñoz España, Maribel; Botero Martínez, Marisol (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
La violencia hacia los jóvenes en Colombia es una problemática social que está afectando significativamente todas las esferas de la sociedad, sin embargo, son pocas las investigaciones que brindan explicación sobre las circunstancias que se generan en relación a esta problemática ya que se le brinda principal atención a la ola de violencia generalizada a ciertos sectores poblacionales como los niños, ancianos, mujeres, entre otros. A razón de lo anterior esta investigación pretende identificar la relación entre redes sociales de apoyo y bienestar subjetivo en una población joven víctima de violencia en la ciudad de Guadalajara de Buga (Valle del Cauca). El diseño metodológico implementado es de corte exploratorio- transversal, utilizando como muestra 5 jóvenes de la ciudad pertenecientes a la fundación Lideres de Corazón. Dentro de los resultados más significativos se encuentra que existe una correlación entre las redes sociales de apoyo y el bienestar subjetivo, dando lugar a procesos de apoyo circunstanciales en el contexto de las experiencias de los participantes. Se concluye que las redes sociales de apoyo van de la mano del bienestar subjetivo en la medida que cumplen funciones prevalecientes para solventar problemáticas sociales coyunturales en los jóvenes de Buga.
Identificar la relación de las redes sociales y el bienestar subjetivo de un grupo de jóvenes pertenecientes a la fundación líderes de corazón que han sufrido índices de violencia en el municipio de Guadalajara de Buga, Valle del Cauca.
Keywords: Redes sociales de apoyo; Bienestar subjetivo; Violencia; Juventud; Problemática social