Recuperación de la identidad cultural para el mejoramiento de la convivencia escolar en la Institución Educativa El Regional Simón Bolívar del corregimiento San Antonio de los Caballeros del municipio de Florida Valle - Colorado Mejía Darlyn Lorena; Banguero Eucaris Lorena; Gómez Mamian Lida Isabel (Autorizado (Corporación Universitaria Minuto de Dios), 2023)
La investigación está orientada en el mejoramiento de la convivencia escolar entre los estudiantes de los grados sextos de la institución educativa El regional Simón Bolívar del corregimiento San Antonio de los Caballeros del municipio de Florida Valle, a través de la recuperación de la identidad cultural. El aporte que genera esta investigación, es establecer como la importancia de la diversidad cultural, al respeto por la cultura de cada individuo y la identidad cultural de la institución, pueden ser empleadas como una herramienta pedagógica de reflexión y aprendizaje, para mitigar los conflictos escolares derivados de la intolerancia en las aulas. El enfoque empleado para el estudio de esta investigación es cualitativo, tipo descriptivo, con la metodología investigación acción participativa. Las técnicas empleadas fueron la observación, entrevistas y grupos focales. En el proceso investigación se llevó a cabo mediante 3 fases: Acercamiento e indagación, Plan de acción (planteamiento de las actividades asertivas que permitan la solución del problema), Ejecución y evaluación (Desarrollo de las actividades propuestas, análisis de los resultados obtenidos). Por último, este proyecto permitió interactuar con toda la comunidad educativa, fortaleciendo una buena convivencia escolar, a través del auto-reconocimiento de la identidad cultural y la aceptación del otro a partir de la interculturalidad.
Analizar las relaciones existentes entre las habilidades para la convivencia y el arraigo cultural que hay en los estudiantes de los grados sextos de la institución educativa El regional Simón Bolívar del corregimiento San Antonio de los Caballeros del municipio de Florida Valle
Keywords: Identidad cultural; Interculturalidad; convivencia escolar