Experiencia, jóvenes y pintura en acción: Documentación teórica acerca del tema de la ampliación de estructuras de referencia experiencial en jóvenes de 14 a 16 años de edad y su manifestación a través de los elementos y técnicas expresionismo abstracto o action painting (pintura en acción). - Rodriguez, Fabiola; Anzola, Nubia; Gonzalez, Sandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
La Educación Artística en varios colegios de Bogotá se encuentra orientada al desarrollo de contenidos en el área de danzas, música, teatro, manualidades, entre otras, lo cual genera que la formación artística de los jóvenes entre 14 y 16 años de edad, sea integral. Sin embargo ese tipo de contenidos, no contribuye ni desarrolla la capacidad artística, ni las potencialidades creativas de los jóvenes, particularmente, lo que se relaciona con la pintura y la ampliación de las estructuras de referencia experiencial. En ese sentido, la investigación orienta los resultados a mostrar que a través de la enseñanza de técnicas pictóricas propias del arte abstracto, como es el action painting, se puede favorecer la ampliación de las estructuras de referencia experiencial en jóvenes entre los 14 y 16 años de edad, mediante el uso elementos no convencionales en la pintura (caballete, pincel, etc); sino sólo utilizando los movimientos del cuerpo para pintar y crear la obra. Es así como los jóvenes pueden intercambiar experiencias y concepciones de la realidad que les rodea, de tal manera que esto, contribuye a la ampliación de estructuras de forma individual y grupal, facilitando la expresión libre y espontánea de emociones, sentimientos, gustos, etc.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: ARTE - ENSEÑANZA; ARTE EN LA EDUCACION; ARTE ABSTRACTO - ENSEÑANZA - INVESTIGACIONES; JOVENES