Presentación de proyecto investigativo de los efectos de la comunicación entre los sordos y sus familiares oyente de la Institución Educativa Juan Nepomuceno Cadavid - Palomeque Asprilla, Lodys (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2015)
La presente propuesta de investigación, tiene como brújula la escuela de padres para mejorar la vida y convivencia familiar, alterada por la falta de comunicación entre los sordos del grado tercero de primaria y sus familiares oyentes de la institución educativa Juan Nepomuceno Cadavid, dado que la familia es el núcleo fundamental de la sociedad es desde allí donde se puede adquirir valores y la moral que se puede manifestar en la relación de su entorno y sus familiares. Todos los seres humanos son sociables por naturaleza y por ente sienten la necesidad de expresar lo que sienten y piensan, pero que para las personas sordas esta situaciónse torna difícil puesto que en la casa no tienen con quien comunicarse adecuadamente. Sin embargo, la propuesta de intervención gira en torno a la socialización de las experiencias significativas de muchos padres que les ha dado resultado a la hora de mejorar la relación con sus hijos sordos y capacitación para aclararles ciertos puntos que son adecuados a la hora de entender cómo se sienten sus hijos cuando no pueden expresar sus sentimientos o lo que es peor cuando ellos saben que no son entendidos.
Determinar los efectos que causa las dificultades de comunicación entre los sordos del grado tercero y sus familiares oyentes de la Institución Educativa Juan Nepomuceno Cadavid del municipio de Itagüí.
Keywords: Familia; Sordo; Lenguaje de Señas; Comunicación