Caracterización de la Pobreza Oculta del Sector Multifamiliares los Centauros - Amarilo de la Ciudad de Villavicencio 2023 - Pedraza Bejarano, Verónica Johana; Neira Ramírez, Kelen Yurani; Cañón Silvestre, Gloria Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo presentar una caracterización de la pobreza oculta en el sector Multifamiliares Los Centauros – Amarilo. Esta caracterización aborda la complejidad de la pobreza oculta, que se refiere a la situación en la que las familias de estratos 3, 4 y 5 enfrentan dificultades para cubrir sus necesidades económicas debido a ingresos limitados y falta de capacidad de pago para acceder a servicios públicos, vivienda, salud, alimentación, educación, entre otros. El estudio plantea la necesidad de analizar todas las dimensiones relevantes para identificar la presencia de pobreza oculta en esta comunidad. La investigación se llevó a cabo en la población de Multifamiliares Los Centauros – Amarilo, inicialmente se realizó un trabajo de campo para identificar la población total de 7449 viviendas. En este trabajo de campo, se realizaron entrevistas semiestructuradas para recopilar información específica sobre la problemática de la pobreza oculta. Con los datos recolectados, se procedió a realizar una encuesta a los habitantes del sector. El objetivo de la investigación fue resaltar la importancia de medir una problemática existente en el sector Multifamiliares Los Centauros – Amarilo. Para identificar la pobreza oculta en el sector, se consideraron las variables utilizadas por el DANE para medir la pobreza monetaria y la pobreza multidimensional. Según estudios de la alcaldía, se determinó que la pobreza oculta es excluyente de la pobreza multidimensional, es decir, una persona identificada como pobre multidimensional no puede ser considerada como pobre oculta. El estudio logro identificar la presencia de este fenómeno en el sector. Esta investigación resalta la importancia de comprender y abordar la pobreza oculta, proporcionando una base para futuras intervenciones y políticas que mejoren la calidad de vida de las familias afectadas.
Caracterizar la Pobreza Oculta del Sector Multifamiliares los Centauros - Amarilo de la Ciudad de Villavicencio 2023
Keywords: Pobreza oculta; monetaria; multidimensional; investigación; estratos