El pilar del arte en la política pública educativa para primera infancia como transformador del capital social: un análisis desde la perspectiva de Pierre Bourdieu. - Pineda Blanco, Rosa Helena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente artículo plantea cuatro reflexiones obtenidas de una investigación documental basada en el pilar del arte como elemento constitutivo de la política pública educativa de la primera infancia en Colombia. Tales reflexiones fueron el resultado de contrastar los documentos investigados con la perspectiva teórica de Pierre Bordieu, valorando al arte como transformador del Capital Social. El análisis aporta referentes aplicados en el contexto nacional e internacional en los cuales la objetivación del derecho al arte, la integración artística de la Infancia con la Sociedad, el volcamiento de las dinámicas educativas y el arte como generador del capital social aportan a los procesos de desarrollo integral de la primera infancia. Así pues, el arte no es solamente un pilar empleado como estrategia pedagógica en el aula sino que la trasciende, configurando en la sociedad un poderoso motor de transformación que da origen y continuidad a los procesos de replanteamiento educativo en función del niño y la niña como ser humano que vive el presente y cuya vivencia es válida en sí misma.
Keywords: Primera infancia; Arte infantil; Políticas educativas; Capital social; Política pública; Educación en la primera infancia; Educación preescolar; Educación y desarrollo; Políticas de desarrollo