Percepción de Seguridad en la Infraestructura de Puentes Vehiculares En Casanare - Rojas Argüelles , Carlos Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La percepción ciudadana especialmente de los habitantes del Departamento de Casanare sobre la confianza en la infraestructura que nos ofrecen los puentes vehiculares en Casanare y en las vidas que conectan al Departamento de Casanare con los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Meta y Arauca, la percepción de los habitantes que circulan por estas vías son la razón más importante para esta investigación, y su relación con la prevención de posibles colapsos, esto en el entendido que en el último tiempo se han caído bastantes puentes (Los Grillos, El Charte, El Muese, entre otros). Con la investigación se quiere entender si la percepción de las personas que transitan o han transitado las vías de acceso o las vías internas del Departamento de Casanare sienten que las afectaciones en los puentes vehiculares son por malos diseños, problemas en la construcción, la geología de la zona, falta de mantenimiento, corrupción, entre otros, con esto se quiere entender si hay problemas de formación en las universidades con los ingenieros estructurales o es falta de planeación y ejecución, Esta investigación servirá como base para entender lo que la comunidad siente cuando transita estas vías.
Analizar la percepción de seguridad que tienen los habitantes del Departamento de Casanare y sus visitantes frente a la infraestructura de los puentes vehiculares.
Keywords: Percepción Ciudadana; Seguridad Estructural; Infraestructura Vial