Propuesta pedagógica para el desarrollo del pensamiento crítico desde la didáctica de la literatura - Portela Yaima, German Antonio; Patino Silva, Saul Ernesto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La presente propuesta denominada “PROPUESTA PEDAGÓGICA PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO DESDE LA DIDÁCTICA DE LA LITERATURA”, es presentada como Tesis de Grado para la Licenciatura Básica en Humanidades y Lengua Castellana de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (Uniminuto). Planteada desde la Pedagogía Praxeológica del Filósofo y Pedagogo Carlos Germán Juliao, con participación de la Profesora Margoth Acosta. Se desarrolla como una propuesta novedosa para el mejoramiento de la educación en cuanto al desarrollo del Pensamiento Crítico, desde la literatura y su didáctica para lograr el objetivo principal presentado dentro de la misma. En este proyecto se muestran distintos focos educativos y pedagógicos relacionados principalmente con el desarrollo del pensamiento crítico, sus singularidades, métodos y beneficios al ser aplicado dentro de la escuela. Asimismo se propone a la didáctica de la literatura como eje fundamental para el desarrollo del proyecto y se plantean las posibilidades de mejora que puede tener la escuela como institución y modelo social, además de presentar dentro de este trabajo una Unidad Didáctica coherente con los planteamientos realizados, que propende por el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes para que sean individuos capaces de ver, juzgar, actuar y devolver creativamente elementos, propuestas o hipótesis que lleguen a desencadenar una serie de cambios necesarios no solo a nivel individual sino colectivo y que de esta manera se logre una “emancipación” por el bien social de nuestro país. La unidad didáctica de esta propuesta pedagógica para el desarrollo del pensamiento crítico desde la literatura es generada de manera hipotética, ya que no se logró el trabajo con la misma debido a factores ajenos a los investigadores, sin embargo, es preciso resaltar que la presente, es una propuesta novedosa y más que esto, necesaria, debido a que fue pensada en la realidad social y cultural del individuo colombiano, pues se tiene en cuenta la pluriculturalidad existente en nuestra sociedad, por tanto la diversidad de pensamiento y las diferencias de los estudiantes.
Keywords: Pedagogía; Desarrollo del pensamiento; Pensamiento crítico; Literatura; LITERATURA; PENSAMIENTO CRÍTICO; PEDAGOGÍA