Estereotipos de género: Participación e interacción en actividades físico deportivas en el área de educación física - Zuluaga Calderon, Jeison (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación analiza la influencia de los estereotipos de género en la participación e interacción de los estudiantes durante las clases de educación física en la Institución Educativa León XIII del municipio de El Peñol, Antioquia. El estudio tuvo como propósito identificar los estereotipos prevalentes en la realización de actividades físico-deportivas en el contexto escolar, además de describir la participación y las interacciones de grupo que influyen y condicionan la equidad de género en las actividades físico-deportivas, así como reconocer los intereses, motivaciones y dificultades que experimentan los y las estudiantes en dichos espacios. Desde un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo-hermenéutico, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, observaciones directas y un grupo focal bajo la técnica de la colcha de retazos, a una muestra del 10% de la cantidad de estudiantes de la institución en los grados octavo, noveno y décimo, correspondiente a 55 estudiantes en los 3 instrumentos. Los resultados revelan que las prácticas físico-deportivas continúan mediadas por creencias culturales y comportamientos diferenciados por género, persisten estereotipos tradicionales que limitan la participación equitativa, influyendo en la motivación, la autoestima y la integración de los estudiantes. No obstante, emergen discursos más críticos y propuestas transformadoras orientadas a la inclusión y la igualdad de género. Se concluye que la educación física sigue siendo un espacio donde se reproducen desigualdades simbólicas, pero también constituye un escenario con potencial transformador mediante la implementación de estrategias pedagógicas inclusivas, metodologías activas y cooperativas que promuevan la equidad de género y la participación inclusiva en el ámbito escolar.
Analizar cómo influyen los estereotipos de género en la participación e interacción en actividades físico deportivas de los y las estudiantes de los grados octavo, noveno y décimo de la Institución Educativa León XIII del Peñol en el área de educación física, recreación y deportes
Keywords: Educación física (EF); Estereotipos de género; Participación; Interacción