Influencia del Apego Seguro en el Desarrollo Emocional Infantil: Revisión Documental desde la Literatura Latinoamericana. - Ardila Castilla, Anggy Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar la influencia del apego seguro en el desarrollo emocional infantil a partir de la literatura latinoamericana. Surge ante la necesidad de comprender cómo los vínculos tempranos entre cuidadores y niños inciden en la regulación emocional, la socialización y el bienestar psicológico. Metodológicamente, se desarrolló una monografía con enfoque cualitativo y alcance descriptivo-analítico, basada en la técnica de análisis de contenido. Se realizó una revisión documental de artículos científicos, trabajos de grado y estudios de caso publicados en los últimos cinco años en Latinoamérica. El proceso incluyó la búsqueda, selección, clasificación, descripción e interpretación crítica de la información. En cuanto a los resultados, se evidenció que el apego seguro favorece la regulación emocional, la autoestima, la autonomía y las habilidades sociales en los niños. Por el contrario, los apegos inseguros (ambivalente y evitativo) se asocian con ansiedad, dificultades de socialización, conductas agresivas o retraídas y posibles trastornos del desarrollo. Asimismo, se identificó que factores como la baja disponibilidad emocional de los cuidadores, condiciones socioeconómicas adversas y prácticas de crianza inadecuadas influyen en la construcción de vínculos inseguros. Finalmente, se resalta el papel de la familia y de las instituciones educativas como entornos clave para promover relaciones afectivas seguras que contribuyan al desarrollo emocional integral infantil.
Influencia del Apego Seguro en el Desarrollo Emocional Infantil: Revisión Documental desde la Literatura Latinoamericana
Keywords: Infancia; Apego Seguro; Desarrollo Emocional