La medición de habilidades emocionales: Una experiencia con niños y niñas de preescolar del CDI el Carmen de la Ciudad de Manizales. - Cifuentes Castañeda, María Victoria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación tiene por título: “La medición de habilidades emocionales: una experiencia con niños y niñas de preescolar”. La cual busca identificar en desempeño en habilidades emocionales de los niños y niñas del centro de desarrollo infantil el Carmen, entre 4 y 5 años en etapa de preescolar, la investigación se llevó a cabo con la ayuda del instrumento CIEMPRE cuestionario de inteligencia emocional en niños y niñas de preescolar, este fue elaborado por Gloria Tamayo G, Claudia Echeverry J. y Luz Araque M , de la Universidad Cooperativa de Colombia , el cual está conformada por 44 ítems con el fin de medir 7 habilidades emocionales como lo son: Actitud de compartir, identificación de sentimientos, solución creativa de conflictos, empatía, independencia, persistencia y amabilidad.
Identificar cuál es el desempeño en habilidades emocionales de los niños y niñas en edad preescolar del CDI el Carmen, a través de la implementación del instrumento CIEMPRE durante el primer semestre del año 2018.
Keywords: Habilidades emocionales; Niños y niñas; Actitud (psicología); Emociones; Inteligencia emocional; Psicología