Un camino hacia la inclusión a través de prácticas significativas por medio de adaptaciones curriculares, actividades lúdicas y de exploración - Bolivar Navarro, Carolina; Estupiñan Rojas, Lizeth Johanna; Ramirez Justinico, Maria Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente ejercicio de sistematización tiene como objetivo reflexionar sobre el aprendizaje de práctica III de profundización e inclusión educativa realizada en el municipio de Mesitas del Colegio, en la IED Rural “Santa Rita”, en la institución se encuentra el grado segundo que cuenta con 29 estudiantes dentro de este grupo se da atención especial a la estudiante Rosa María Cuervo Beltrán de 11 años de edad quien es la niña estudio de caso , la cual presenta parálisis cerebral espástica desde su nacimiento por problemas de oxigenación al cerebro, durante la experiencia se ejecutó una propuesta pedagógica llamada jugando y explorando me voy relacionando y la elaboración de un plan de trabajo con temas y material didáctico del desarrollo de la motricidad fina y gruesa con el fin de mejorar la dificultad cognitiva y la pronunciación en la niña estudio de caso, realizando adaptaciones curriculares y fomentando un aula inclusiva . En este sentido se inicia la caracterización del grupo y el diagnóstico del estudio de caso, donde se conocieron las fortalezas y oportunidades de mejora de los estudiantes del grado segundo y la NEE de la estudiante Rosa María Cuervo Beltrán. Se utilizaron instrumentos bajo el formato de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, como lo son planeación y diario de campo estos instrumentos permitieron participar de una manera activa sobre una práctica de inclusión con sentido reflexivo, se realizó una entrevista a los actores involucrados con el fin de analizar y recolectar información de los diferentes procesos para la reconstrucción de la experiencia, para concluir se realiza una reflexión crítica, evidenciando los aprendizajes en lo humano, social y profesional así como las recomendaciones obtenidos durante la sistematización.

This systematization exercise has as a reflexive objective the learning of practice III of deepening and educational inclusion carried out in the municipality of Mesitas del Colegio, in the Rural IED "Santa Rita", in the institution is the second grade that has 29 In this group, special attention is given to the 11-year-old student Rosa María Cuervo Beltrán who is the case study girl, who has spastic cerebral palsy from birth due to oxygenation problems to the brain, during the experience she was executed a pedagogical proposal called playing and exploring my trip relating and the elaboration of a work plan with topics and teaching material of the development of fine and gross motor skills in order to improve cognitive difficulty and pronunciation in the case study girl, driving curricular adaptations and promoting an inclusive classroom. In this sense, the characterization of the group and the diagnosis of the case study begins, where the strengths and opportunities for improvement of the students of the second grade and the NEE of the student Rosa María Cuervo Beltrán are known. By using instruments under the format of the University Corporation Minuto de Dios, such as planning and the field diary, these instruments allow to participate in an active way about an inclusive practice with reflective sense, an interview is carried out with the actors involved In order to analyze and collect information on the different processes for the reconstruction of the experience, to conclude a critical reflection is carried out, evidencing the learning in the human, social and professional as well as the recommendations made during the systematization.
Reflexionar sobre el impacto de la práctica pedagógica de profundización con estudio de caso, en la adaptación curricular en el proceso de inclusión de la niña Rosa María Cuervo Beltrán del grado segundo de primaria de la institución educativa rural Santa Rita del municipio de El Colegio por medio de actividades lúdico-pedagógicas
Keywords: Adaptación curricular; Inclusión; Aprendizaje; Procesos; Curriculum adaptation; Inclusion; Learning; Playful; Motor skills