Valoración de la implementación de proyectos de infraestructura escolar como herramienta para mejorar la permanencia estudiantil de niños, niñas y adolescentes en la comuna 6 de Cúcuta. - Vega Ruedas, Diana Carolina; Bayona Parada, Natalia; Velandia Ruíz, Mary luz (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La educación es un derecho constitucional que tienen todos los habitantes colombianos, además, es indispensable reconocer que en la actualidad colombiana en ciertas circunstancias los niños, niñas y adolescentes están limitados debido a sus condiciones socioeconómicas a la educación, de la misma manera, cabe reconocer que la comuna 6 de la ciudad de Cúcuta ha sufrido aumento demográfico debido a las condiciones enfrentadas dado el contexto de conflicto y migratorio por el país vecino en el cual se vive actualmente. Aunque se requiere realizar mejoramientos en la infraestructura escolar, no se puede dejar de lado la opinión de la población de la comuna 6 en cuanto a las necesidades que tienen y los criterios que poseen en cuanto a la calidad de educación, de la misma manera, se debe tener en cuenta la normatividad técnica colombiana la cual es la que rige las condiciones mínimas aceptables para los proyectos de infraestructura educativa. Una vez mencionado esto, se reconoce que es necesario crear el análisis de la situación educativa en la comuna 6 de la ciudad de Cúcuta con el fin de reconocer los factores específicos que afectan el mejoramiento escolar de los niños, niñas y adolescentes de la misma, por lo tanto, lo que se planea lograr en este proyecto es responder a la necesidad planteada por la sociedad con fundamento teórico y cuantitativo que explique la urgencia de crear acciones en pro a la permanencia escolar.
Evaluar la efectividad de los proyectos de infraestructura escolar como herramienta para mejorar la permanencia estudiantil de niños, niñas y adolescentes en la Comuna 6 de Cúcuta.
Keywords: Infraestructura; Gestión; Conocimiento