Tendencias de estudio de la relación entre la música y la actividad física desde el año 2015 hasta el 2020, un Estado del Arte. - Morales Liévano, Stephania; Palacios Lozano, Julián Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este documento quiere mostrar a los lectores la relación entre el elemento musical y la actividad física por medio de la estructuración de un estado del arte, se parte de la necesidad de identificar tendencias de estudio con relación a la influencia de la música y la actividad física, de aquí que el objetivo de este documento es: identificar las tendencias de estudio que abordan la relación entre música y actividad física durante los últimos cinco años, desde el año 2015 hasta el 2020. Metodológicamente este proceso investigativo se estructura bajo un enfoque cualitativo, de tipo documental con un alcance descriptivo exploratorio, se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos indexadas Scopus y Science Direct de los documentos investigativos realizados en los últimos cinco años acerca de la relación entre música y actividad física, utilizando las palabras claves “music and physical activity”, “music and exercise” y “music and sports” para encontrar los documentos relevantes al tema; se aplicaron los siguientes criterios de exclusión: origen de la publicación, año de la publicación, contenido disponible y tipo de contenido, para seleccionar 100 documentos que se analizaron bajo las temáticas de ejercicio, deporte, rehabilitación física, fisiología, motivación y recuperación post actividad física. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que el enfoque predominante de investigación fue cuantitativo y, que el 70% de los resultados fueron relevantes y evidencian una relación entre la música y la actividad física.

This document wants to show readers the relationship between the musical element and physical activity through the structuring of a state of the art, based on the need to identify study trends in relation to the influence of music and physical activity Hence, the objective of this document is: to identify the study trends that address the relationship between music and physical activity during the last five years, from 2015 to 2020. Methodologically this research process is structured under a qualitative approach, of a documentary type with an exploratory descriptive scope, a search was carried out in the Scopus and Science Direct indexed databases of the research documents carried out in the last five years on the relationship between music and physical activity, using the keywords “music and physical activity "," music and exercise "and" music and sports "to find documents relevant to the subject to; the following exclusion criteria are applied: origin of the publication, year of publication, available content and type of content, to select 100 documents that are analyzed under the themes of exercise, sport, physical rehabilitation, physiology, motivation and post-activity recovery Physics In the case of the most relevant results, the predominant focus of the research on quantitative power will be found and 70% of the results were relevant and show a relationship between music and physical activity.
Identificar las tendencias de estudio que abordan la relación entre música y actividad física durante los últimos cinco años, desde el año 2015 hasta el 2020.
Keywords: Música; Actividad física; Rendimiento; Motivación; Music; Physical activity; Performance; Motivation; Ejercicio; Danza; Música en el arte