Planteamiento de Diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial Para la Empresa SEÑALVIAS S.A.S - Mendoza Dueñas, Dehiby; Rodríguez Bernal, Alexei; Fierro Vanegas, Henry Jaime; Orejuela Porras, David Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Según el Plan Mundial Para el Decenio de Acción para La seguridad Vial 2021-2031, A nivel mundial, las colisiones en las vías de tránsito causan casi 1,3 millones de defunciones prevenibles y se estima que 50 millones de traumatismos cada año, lo que los convierte en la principal causa de mortalidad de niños y jóvenes en todo el mundo (Plan Mundial Para el Decenio de Acción para La seguridad Vial 2021-2031, p.4). Por su parte, Colombia trabaja a través de las diferentes instancias legales implementadas, la LEY 769 de 2002: Código de Nacional de Tránsito Terrestre y con las diferentes estructuras que van encaminadas al control de la seguridad vial, de esta ley se da la estructura al Decreto 1231 de 2016: por la cual se adopta el documento Guía para la Evaluación de los Planes Estratégicos de Seguridad Vial, quien determina los parámetros a ser implementados y controlados por las empresas involucradas. Por lo anterior, evidenciamos que SEÑALVIAS S.A.S no cuenta con plan de prevención de seguridad vial (PESV), el no contar con un PESV, además de ser una falla en la normatividad vigente, eleva las probabilidades de accidentes e incidentes viales, incrementa los riesgos no solo para sus trabajadores y el personal visitante sino que ayuda a que esta problemática se mantenga, por tal razón es necesario diseñar un plan estratégico de seguridad vial, que permita prevenir y disminuir los niveles de accidentalidad. Por su parte SEÑALVIAS S.A.S, ya que es una empresa dedicada al proceso de señalización y demarcación vial a nivel nacional con más de veinticinco años de experiencia, la mayor parte de sus contratos ejecutados por intermedio de licitaciones públicas y la otra parte corresponde a contratos con empresas privadas.
Plantear el diseño de los componentes específicos que debe tener el Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) de la empresa SEÑALVIAS S.A.S, para la prevención y disminución de los accidentes de tránsito.
Keywords: Accidente; Control de Riesgos; seguridad del transporte; Seguridad vial; Señales de transito; Evaluación de riesgos