Sistematización práctica profesional guía metodológica para el manejo adecuado de sustancias químicas para el conjunto campestre EL IMPERIO - Paola Andrea García Núñez (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Dentro del proceso de la sistematización de la práctica profesional desarrollada en el conjunto campestre el imperio, se logró evidenciar la presencia del peligro químico en el desarrollo de actividades de mantenimiento de piscinas por parte de los trabajadores operativos que genera el requerimiento de aportar medidas que minimicen la exposición del personal. El propósito de esta sistematización es elaborar una guía de manejo de sustancias químicas que sea adoptada por los trabajadores, por medio de estrategias como encuestas de conocimiento de manejo de sustancias químicas y capacitaciones sobre uso de elementos de protección personal entre otros que los concienticen a realizar prácticas adecuadas para fomentar el autocuidado, la promoción y prevención de la salud. La metodología empleada en esta sistematización es la propuesta por el autor Oscar Jara Holliday en la cual se viven 5 momento durante la experiencia, iniciando por identificar el estado actual de la problemática, tener claridad de los cargos que están inmersos en la sistematización y el contenido de la guía, seguido a esto aplicar una encuesta sobre el conocimiento del manejo de sustancias químicas y acompañamiento en el desarrollo de las actividades para así recolectar información sobre el modo real en el que ejecutan la actividad y posteriormente realizar la interpretación de los datos recolectados que generan la exposición al peligro químico. Finalmente se busca generar conocimiento adecuado en los trabajadores que permitan mantener la productividad en la empresa, evitar el ausentismo laboral, evitar accidentes y enfermedades laborales.

Within the process of systematization of professional practice developed in the country complex of the empire, the presence of chemical danger was evident in the development of swimming pool maintenance activities by operational workers, which generates the requirement to provide measures that minimize the exposure of exposed personnel. The purpose of this systematization is to develop a guide for the management of chemical substances that is adopted by workers through strategies such as knowledge surveys on the management of chemical substances and training on the use of personal protection elements, among others, that make them aware of carrying out practices. . suitable to encourage self-care, health promotion and management. The methodology used in this systematization is the one proposed by the author Oscar Jara Holliday in which 5 moments are lived during the experience, starting by identifying the current state of the problem, having clarity of the positions that will be immersed in the systematization, content of the guide, consequently applying a survey on knowledge of handling chemical substances and support in the development of the activities in order to collect information on the real way in which they carry out the activity and subsequently carry out the interpretation of the data collected that generates exposure to the chemical hazard. Finally, it seeks to generate adequate knowledge in workers that allows maintaining productivity in the company, avoiding work absenteeism, and avoiding accidents and work-related illnesses.
Diseñar una guía metodológica para el manejo de sustancias químicas que sea implementada por el personal operativo del conjunto campestre El imperio, del Carmen De Apicalá, Tolima.
Keywords: Self-care; Occupational illness; Work accident; Chemical substances; Health and safety at work.; Autocuidado; Enfermedad laboral; Accidente de trabajo; Sustancias químicas; Seguridad y Salud en el Trabajo; CONTAMINACION INDUSTRIAL; AUTOCUIDADO EN SALUD; AUSENTISMO LABORAL; PSICOLOGIA INDUSTRIAL