Diseño de SG-SST para el hotel La Vega INN - Molina Medina, Marlidy Sirley; Popayan Rojas, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este proyecto lo realizamos con la finalidad de apoyar el HOTEL LA VEGA INN con su proceso de elaboración del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, para cumplir con lo establecido por la Ley en el Decreto 1072 de 2015 y guiándonos por los parámetros de la Resolución 0312 de 2019. El hotel no contaba con ningún requisito legal cuando iniciamos este trabajo, más que con el pago la seguridad social de algunos trabajadores ya antiguos y algo del plan de emergencias como rutas de evacuación y señalización. Para iniciar esta labor nos dirigimos a los estándares mínimos que dicta la Resolución 0312 del 2019 para las empresas con 10 o menos trabajadores con clasificación de riesgo I, II o III, bajo este lineamiento comenzamos a desarrollar las actividades propuestas como lo es llevar un control sobre las afiliaciones al sistema de seguridad social integral, crear cronogramas de capacitaciones, plan anual de trabajo, evaluaciones medicas ocupacionales, identificación y valoración de peligros y las medidas de prevención frentes a estos ya identificados; adicional creamos los formatos y guías en los que se debe apoyar la persona encargada de implementar el SG-SST. Esta labor la diseñamos basadas en el ciclo PHVA, donde planeamos las actividades basadas en un recurso legal, hacemos las tareas propuestas como la evaluación inicial, matriz de peligros y evaluación final, verificamos por medio de listas de chequeo en formatos ya establecidos y actuamos en lo que vemos que se puede mejorar y es esto lo que plasmamos en las recomendaciones del trabajo final

We carried out this project in order to support HOTEL LA VEGA INN with its process of elaboration of the Occupational Health and Safety Management System, to comply with the provisions of the Law in Decree 1072 of 2015 and guided by the parameters of Resolution 0312 of 2019. The hotel did not have any legal requirements when we started this work, other than with the payment of social security for some old workers and some of the emergency plan such as evacuation routes and signaling. To start this work we go to the minimum standards dictated by Resolution 0312 of 2019 for companies with 10 or fewer workers with risk classification I, II or III, under this guideline we begin to develop the proposed activities such as keeping a control on the affiliations to the comprehensive social security system, create training schedules, annual work plan, occupational medical evaluations, identification and assessment of hazards and prevention measures against these already identified; Additionally, we create the formats and guides that the person in charge of implementing the SG-SST should support. We design this work based on the PHVA cycle, where we plan the activities based on a legal resource, we do the proposed tasks such as the initial evaluation, hazard matrix and final evaluation, we verify through checklists in already established formats and act in what we see can be improved and this is what we translate into the recommendations of the final work.
Diseñar un sistema de gestión dé seguridad y salud en el trabajo en el HOTEL CAMPESTRE LA VEGA INN
Keywords: Acción preventiva; Acción correctiva; Amenaza; Accidente de trabajo; Análisis de riesgo; Condiciones de salud; Preventive action; Corrective action; Threat; Work accident; Risk analysis; Health conditions; Consequence; Personal protective equipment; Exposure; Incident; Workplace