Propuesta desde la gestión de proyectos para la implementación de la Inteligencia artificial en la planeación de proyectos asociados de mantenimientos aeronáuticos - Florián Medina, Andrea Stefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La inteligencia artificial (IA) ha sido fundamental para optimizar los avances en los procesos de mantenimiento aeronáuticos, la integración de nuevas tecnologías se acopla a la eficiencia en el cumplimiento de estándares de regulación aeronáutica. Pese a ello, persisten desafíos y obstáculos que requieren una atención estratégica en la programación de mantenimiento adaptado a la IA y la carencia de herramientas avanzadas que permitan mejorar al actual modelo de mantenimiento aplicado en la industria. De esta manera, el proyecto de investigación tuvo como objetivo recomendar estrategias para la incorporación de tecnologías de la IA en la planificación de proyectos asociados a mantenimientos aeronáuticos. Para lograr este propósito, se establecieron tres objetivos específicos, que buscan dar respuesta a la pregunta de investigación, siguiendo una metodología de tipo mixto, a través de una revisión bibliográfica complementado con una encuesta dirigida a 10 profesionales de la industria aeronáutica. La encuesta reveló con un promedio de 3.89 y un 63% de participantes expresando una percepción favorable hacia la IA. Se realizó un contraste de los resultados de la literatura revisada y las recomendaciones propuestas, mostrando coincidencias, en que la implementación de inteligencia artificial (IA) tiene un impacto significativo en la planeación de proyectos asociados a mantenimientos aeronáuticos al mejorar la eficiencia, la efectividad y la seguridad de los procesos. También, se identificó que, para maximizar los beneficios de la IA, es crucial abordar estrategias acordes a la actual infraestructura tecnológica.

Artificial Intelligence (AI) has been instrumental in optimizing advancements in aerospace maintenance processes, aligning with efficiency in meeting aviation regulatory standards. However, challenges persist that require strategic attention, including adapting maintenance scheduling to AI capabilities and the lack of advanced tools to enhance the current maintenance model in the industry. Thus, the research project aims to recommend strategies for integrating AI technologies into planning aerospace maintenance projects. To achieve this goal, three specific objectives were established to address the research question, using a qualitative methodology that included a systematic literature review complemented by a survey of 10 aerospace industry professionals. The survey revealed an average rating of 3.89 and a 63% favorable perception among participants towards AI. Contrasting the survey results with the reviewed literature and proposed recommendations showed consensus that AI implementation significantly impacts the planning of aerospace maintenance projects by enhancing efficiency, effectiveness, and process safety. Moreover, it was identified that it is crucial to pursue strategies aligned with current technological infrastructure.
Recomendar estrategias para la incorporación de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial en la planeación de proyectos asociados a mantenimientos aeronáuticos.
Keywords: Artificial intelligence; Aeronautical maintenance; Project planning; Implementation strategies; Inteligencia artificial; Mantenimiento aeronáutico; Planeación de proyectos; Estrategias de implementación; Artificial intelligence; Aeronautical maintenance; Project planning