Proceso de gestión humana para mejorar las relaciones laborales con los empleados de una empresa privada para el año 2024 - Castañeda Echeverri , Leidy Yohana; Botero López , María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Los sindicatos son organizaciones de empleados avaladas y protegidas desde los derechos humanos por la ley y por el estado; lo que es en realidad un tema polémico, ya que hay quienes apoyan este tipo de movimientos y quienes están en contra, por diversas razones ya sean de ámbito social, político o económico. Debido a este contexto, se buscó estudiar a fondo como los sindicatos pueden afectar las empresas privadas en el municipio de Medellín, pues se evidencia la necesidad de entender este tipo de organizaciones, cómo funcionan las leyes que la protegen o que la pueden sancionar y como las empresas son vulnerables ante los grupos de asociaciones de empleados. Por lo tanto, se realizó una investigación de enfoque mixto, con el objetivo de identificar las necesidades de los empleados y promover estrategias a través del área de gestión humana que implemente la motivación laboral efectivamente y prevenga la sindicalización frecuentemente.
Establecer la necesidad que tienen los empleados de pertenecer a un sindicato de una empresa privada en Medellín para el año 2024.
Keywords: Sindicatos; Plan de acción; Salario emocional; Plan carrera