Aplicación de actividades lúdico-pedagógicas de la motricidad gruesa en el aprovechamiento del tiempo libre en los niños y niñas del Jardín Infantil y Guardería Picardías. - Castañeda Bautista, Mery Leidy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo permite dar a conocer las necesidades de fortalecer el proyecto transversal aprovechamiento del tiempo libre en el jardín infantil y guardería Picardías el cual está compuesto de la siguiente manera: cuarenta niños, niñas y cuatro docentes, donde se implementa una metodología de enseñanza constructivista, por ende, se llevaron a cabo diversas actividades enfocadas a las docentes tales como charla pedagógica y una encuesta para identificar si los docentes estaban haciendo uso del tiempo libre de los niños y niñas aplicando actividades lúdico pedagógicas para el fortalecimiento de la motricidad gruesa. Con los niños y niñas se realizó una observación pedagógica para saber qué tan desarrollada tenían el área de motricidad gruesa ya que se evidenció que había falencias a la hora de correr, saltar y de equilibrio de su propio cuerpo, para este análisis se contó con el apoyo de una serie de actividades: primero se les realizó una encuesta a las cuatro docentes del jardín, de allí a lo largo de un mes y medio se aplicaron actividades a ambos grupos tanto niños y niñas como docentes. Los resultados de las actividades fueron lo esperado basados en el hecho de que muchos niños y niñas lograron completarlas sin ningún problema las actividades, pero otra cantidad importante cercana a más del 60% de los niños y niñas no lo lograron, lo cual nos da a entender que se debe
Implementar estrategias lúdico-pedagógicas en el tiempo libre, que fortalezcan el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas del jardín infantil y guardería picardías.
Keywords: Motricidad gruesa; Aprovechamiento del tiempo libre; Actividades lúdico pedagógicas; Psicomotricidad; Recreación; Diversión; Programas de recreación escolar