Diseño de una herramienta para reducir tiempos en el auto lavado Lavafin. - Cadena Rojas, Edgar Sebastián; Correa Lemus, Cristian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El objetivo del trabajo es analizar la problemática de la empresa LAVAFIN de la ciudad de Zipaquirá, el cual se enfoca en tiempos muertos y un diseño preliminar de un instrumento el cual pretende describir las características que impactan a la empresa con relación a pérdidas de ingresos, costes intangibles, disipación en el tiempo y movilidad, una calidad no aceptada, una actitud no precisa por parte del colaborador, desvaluando el trabajo, esfuerzo y nombre de la compañía. Asimismo se busca mejorar estos factores mediante herramientas externas de la organización, en este caso del auto lavado. Por esta razón el módulo que se va a utilizar, tiene como finalidad lograr transformar los tiempos muertos en una buena Administración del Tiempo e identificar que movimientos de la operación no son los apropiados, esto con el fin de evitar y/o mitigar aspectos negativos que perjudiquen o hagan daño al tiempo labora. Es importante considerar que una herramienta como esta, puede ser una de las mejores inversiones que una organización, ya que genera resultados claros y concretos donde se hace el previo estudio y evidencia si se está fallando, esto con el fin de lograr alcanzar las metas dentro de la empresa. Teniendo en cuenta lo anterior se pretende poner en reto el autolavado incorporando tecnología informática, lo que hace indispensable buscar mejoramiento en los diferentes procesos y servicios los cuales puedan diferenciarlos rápidamente de la competencia a través de la disminución de los tiempos de espera de la operación, permitiendo afianzar el sistema en conjunto para aprovechar el aumento significativo de la demanda por los servicios a prestar.
Identificar los factores que pueden incluir una propuesta de mejora de tiempos y movimientos en la compañía Lavafin.
Keywords: Costos intangibles; Perdidas; Ingresos; Tiempos muertos; Operación; Perdidas (Negocios); Contabilidad; Finanzas; Negocios