“El ferrocarril” vehículo para la reconstrucción de la memoria histórica de Girardot desde los relatos orales de los ferroviarios. Estudio de caso: historias de vida de tres ferroviarios - Claros Hoyos, Valentina; Aranda Sepúlveda, Nicolás (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El desarrollo y avance económico, político, social y tecnológico de los territorios que habitan el mundo hoy en día se encuentran plasmados a través de historias que representan su identidad cultural e individual, por lo tanto, el plasmar dichos acontecimientos como punto de partida para la reconstrucción de una memoria es esencial, sobre todo si son contados por sus protagonistas y actores principales. Razón por la cual surge la presente investigación, esta busca compilar los recuerdos, anécdotas e historias de vida de tres pensionados del ferrocarril de Girardot que permitan aportar de forma determinante a la historia del municipio y al fomento de las mismas como parte del patrimonio cultural inmaterial de la ciudad. Esta investigación se empleó a partir de una metodología cualitativa con un método biográfico que dejó como resultado un compilado de 3 entrevistas compuestas por diferentes preguntas enmarcadas bajo tres categorías de análisis (memoria histórica, patrimonio cultural y relatos orales) que permitirán al lector entender de forma abstracta la importancia y el significado de la oralidad como parte de la reconstrucción de la memoria del ferrocarril en Girardot.

The development and economic, political, social and technological advancement of the territories that inhabit the world today are reflected through stories that represent their cultural and individual identity, therefore, reflecting these events as a starting point for the reconstruction of a memory is essential, especially if they are told by its protagonists and main actors. Reason for which this research arises, it seeks to compile the memories, anecdotes and life stories of three pensioners of the Girardot railway that allow to contribute decisively to the history of the municipality and to the promotion of them as part of the intangible cultural heritage from the city. This research is used from a qualitative methodology with a biographical method that leaves as a result a compilation of 3 interviews composed of different questions framed under three categories of analysis (historical memory, cultural heritage and oral stories) that will allow the reader to understand in a way abstract the importance and meaning of orality as part of the reconstruction of the memory of the railway in Girardot.
Reconstruir la memoria histórica de Girardot a partir de los relatos orales de los pensionados ferroviarios para comprender las narrativas que se tejen alrededor del ferrocarril. Estudio de caso: historias de vida de tres pensionados ferroviarios
Keywords: Ferrocarril; Memoria histórica; Patrimonio cultural; Relatos orales; Railway; Girardot; Historical memory; Ccultural heritage; Oral accounts