Percepción de las familias sobre la implementación de la educación y trabajo académico en casa, durante el confinamiento de la pandemia por Covid-19 desde marzo 2020 hasta junio del 2021, direccionada a los niños y niñas entre los 6 y 11 años de edad que cursan los grados de la básica primaria en las instituciones educativas del Distrito de Turbo/Antioquia y pertenecen al Centro de Desarrollo Integral -Corporación Formando Nuevas Vidas - Allín Valenzuela, Lilia Rosa (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
Desde que empezaron las cuarentenas y confinamientos por la pandemia del coronavirus, las naciones y muchas instituciones educativas adoptaron rápidamente un proceso formativo desde las casas, fenómeno que generó una nueva experiencia de realidad educativa para muchos maestros, estudiantes y sus familias. Esta investigación surge con el objetivo de describir la percepción de las familias sobre la implementación de la educación y trabajos académicos en casa durante el confinamiento por la pandemia del COVID–19, direccionada a los niños y niñas entre los 6 y 11 años de edad, que cursan los grados de la básica primaria en las instituciones educativas del distrito de Turbo/Antioquia y pertenecen ala Corporación Formando Nuevas Vidas. Se llevó a cabo un estudio cualitativo en el que participaron 34 madres o cuidadores de niños y niñas entre 6 y 11 años de edad que cursan los grados 1° a 5° de la educación básica primaria en el sector urbano de Turbo -Antioquia. Fueron seleccionados por muestreo no probabilístico. Estos niños, niñas y sus familias son beneficiarios de la Corporación Formando Nuevas Vidas (FONUVI), corporación que es de apoyo extraescolar parala comunidad del barrio las flores y sus alrededores. Los participantes diligenciaron un cuestionario en línea y fueron entrevistados. Los datos fueron analizados y procesados dando como resultado una descripción de las experiencias y percepciones de las familias frente a este fenómeno, sirviendo de base para otros estudios e intervenciones educativas intencionadas y estratégicas.

Since the quarantines and confinements began due to the coronavirus pandemic, nations and many educational institutions quickly adopted a training process from homes, under the virtual modality, a phenomenon that generated a new experience of educational reality for many teachers, students and their families. This research arises with the objective of describing the perception of families about the virtual education offered in basic primary to boys and girls between 6 and 11 years of age, of the Corporation Forming New Lives in the District of TurboAntioquia during the confinement due to the COVID-19 pandemic, mainly seeking to know the experience that was lived from homes. A qualitative study was carried out and 34 mothers or caregivers of boys and girls between 6 and 11 years of age who attend grades 1 to 5 of basic primary education in the urban sector of Turbo-Antioquia participated. They were selected by non-probability sampling. These children and their families are beneficiaries of the Corporación Formando Nuevas Vidas (FONUVI), a corporation that provides extracurricular support for its beneficiaries. Participants filled out an online questionnaire and were interviewed. The data was analyzed and processed, resulting in a description of the experiences and perceptions of families in the face of this phenomenon, serving as the basis for other studies and intentional and strategic educational interventions.
Percepción de las familias sobre la educación en casa durante el COVID–19
Describirla percepción de las familias sobre la implementación de la educación y trabajo académico en casa, durante el confinamiento de la pandemia por Covid 19 desde marzo 2020 hasta junio del 2021, direccionada a los niños y niñas entre los 6 y 11 años de edad que cursan los grados de la básica primaria en las instituciones educativas del Distrito de Turbo/Antioquia y pertenecen al Centro de Desarrollo Integral -Corporación Formando Nuevas Vidas.
Keywords: Educación; Experiencia; Familia; Niñez; Pandemia; Percepción; Experience; Family; Childhood; Pandemic; Perception; Education